Как избавиться от фобий?

Тема в разделе "Вопросы психологу", создана пользователем Shamanamana, 22 фев 2012.

1. Shamanamana
    Оффлайн

Shamanamana Новичок

Credit:
    - $1,05
    Book Reviews:
    0
    Фо́бия, фоби́ческое трево́жное расстро́йство (от греч. φόβος — «страх») — иррациональный неконтролируемый страх или устойчивые проявления различных страхов. Какие необоснованные страхи вас посещали? Как вы с ними справлялись? Может, произошло какое-то событие, после которого вы перестали бояться. Понимаю, что в нашем обществе о страхах говорить не принято. Бояться стыдно, считают многие. По собственному опыту знаю, что признание страха - половина успеха в избавлении от него. Если вам удалось справиться со страхом, поделитесь опытом, возможно кому-то это поможет.
  2. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    холотропное дыхание - как один из способов.
    просто субмодальные техники в голове гонять - неэффективное занятие, ибо фобии как правило вызывают психосоматические реакции организма, так что надо работать и с головой и с телом.
    а лучше сразу к психотерапевту - выложишь денег за несколько сеансов - зато надежный и устойчивый эффект. Но к психотерапевту на телесно-ориентированную терапию, а не просто поговорить или картинки в голове погонять.
  3. ZONDER
    Оффлайн

ZONDER Новичок

Credit:
    $0,25
    Book Reviews:
    0
    Выпей водки деточка. :hi: Рассосетца....страх твой. Может и прирежешь сама кого если повезет. :hi:
  4. Лисенок
    Оффлайн

Лисенок Новичок

Credit:
    $826,00
    Book Reviews:
    0
    Я страх как боялась дороги в последние лет 7. А тут, жизнь заставила, разозлилась на себя - купила машину и каждый день преодолеваю себя. Молюсь, но еду потихоньку.
  5. ZONDER
    Оффлайн

ZONDER Новичок

Credit:
    $0,25
    Book Reviews:
    0
    Знаем мы твои пъяные выезды с ведьмами в Хаген. И догадываемся почему молишься. :mellow:
  6. Shamanamana
    Оффлайн

Shamanamana Новичок

Credit:
    - $1,05
    Book Reviews:
    0
    А я делаю то, чего боюсь, как можно чаще. Клин клином вышибают.
  7. Лисенок
    Оффлайн

Лисенок Новичок

Credit:
    $826,00
    Book Reviews:
    0
    ZONDER, какое внимание к моей скромной персоне) За рулем не пью.

А по теме повторюсь- глаза боятся, руки делают....
  8. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    С детства знаю- надо, если боюсь, идти страху навстречу. Только страхи разные есть. Иногда они иррациональны, и водкой или логикой их "не возьмёшь", и даже действия не всегда помогают с ними справиться, бывает- нужны лекарства. Поэтому, лучше к врачу-психотерапевту. Иногда состояние облегчает анализ причин, иногда- последовательная поведенческая тренировка, иногда- методы саморегуляции. И всё же лучше- вместе со специалистом. Особенно трудно справляться со страхом ПА(панические атаки) и посттравматическими фобиями.
  9. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Фобии могут быть следствем общей интоксикации организма. Токсины накапливаюся и начинают "давить" на ЦНС.
    Нащёт холотропа - это очень серьёзная штуковина, однако, крышу сорвёт, мало не покажется, на такие вещи может пойти только подготовленный организм, и физически и духовно, в частности рекомендуются занятия йогой в течении нескольких лет. Как отреагирует организм обычного человека на такую мощную практику - непредсказуемо. И опять же не всем подходит. НУжно почувствовать: Это моё! Для начала, хотя бы кундалини попробовать из дыхательных и др. упражнения.
  10. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    Тревожность повышается от интоксикации, это да, а фобии несколько другой природы. Усиливаться на фоне повышения тревожности они могут, конечно, но формируются они чисто психологически и в очень раннем возрасте.
    Основная причина, как это не банально, в отсутствии родительского внимания.
  11. Nadya67
    Оффлайн

Nadya67 Active Member

Credit:
    $695,93
    Book Reviews:
    0
    А я вот до жути пауков боюсь, причем и маленьких тоже... Вот что делать?)))
    Раньше не боялась, а года два назад как "переклинило" :vava:
  12. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    Частенько фобии служат маскировкой для других проблем. И, порой, лучше продолжать фобичить, зато жить в предсказуемом мире. Боишься пауков и это прекрасно, зато ты точно про себя можешь сказать "Я человек который боится пауков" и тогда ты обретаешь уверенность и определенность в завтрашнем дне.
  13. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    логикой страхи лечить - это вообще нонсенс. Можно долго разговаривать с клиентом о том что ничего страшного в его случае нет, он может соглашаться и все равно выйдет от психотерапевта и будет продолжать бояться.
    Идти навстречу страху - это метод рабочий, но иногда сложный в реализации. У человека фобия, его всего может трясет, а вы ему предлагаете специально идти навстречу страху. Ну разве не идиотизм? Если легкий случай (не паническая атака), тогда да - несколько раз на уровне поведения проделает "страшное" действие и сформируется петля обратной связи с уровня способностей на уровень убеждений (в модели логических уровней Дилтса) и поменяется убеждение о том что "это" вовсе не страшно.
    Но если случай с тяжелыми проявлениями психосоматики, то ни логика ни "идти навстречу страху" здесь не прокатывают.
  14. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    холотроп потому и нужен, что фобия не лечится разговорами и логическими рассуждениями. В том и цель чтобы сорвало крышу (но без ЛСД). Нужно вывести организм из его нормального равновесного состояния чтобы потом перевести в новое равновесное состояние. Естественно просто холотропное дыхание не настолько эффективно как дыхание + психотехники (НЛП например). Нужно именно в сочетании: тело+голова. Просто работать с головой техниками НЛП без проработки тела - пустая трата времени.
    Тут даже и без головы холотропка на пользу пойдет - продышится человек, проплюется, зато потом легче станет.
  15. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    ну спасибо, отрефреймил.
    Приходит к тебе клиент и говорит: хочу жить и радоваться жизни - знакомиться и проводить приятно время с красивыми девушками, получать удовольствие от общения.
    А психотерапевт отвечает: зачем вам красивые девушки, пойдите лучше пивка попейте или в шахматы поиграйте.

Когда врач навязывает клиенту свое мнение - стоит задуматься о его компетентности.
  16. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    Георгий, абалдеть.. и как часто ты на себе испытываешь?
  17. Shamanamana
    Оффлайн

Shamanamana Новичок

Credit:
    - $1,05
    Book Reviews:
    0
    Я вот тоже до сих пор боюсь пауков, тараканов и мышей не боюсь. А вот пауков...Страх не панический, но все же он есть.
  18. Shamanamana
    Оффлайн

Shamanamana Новичок

Credit:
    - $1,05
    Book Reviews:
    0
    Блииин, только что вспомнила ситуацию, после которой я стала бояться их.
  19. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    я не испытываю с целью проэкспериментировать, а использую психотерапию для решения конкретных задач, для коррекции своего поведения в частности, естественно не через "поговорили логически как надо делать и будем теперь вести себя по-новому", а через изменение убеждений, а оттуда уже вниз по логическим уровням Дилтса поведение само меняется и даже задумываться не приходится о том как именно по-новому себя вести, новое поведение встраивается очень органично и человек ведет себя по-новому естественно и конгруэнтно.
    Крайний раз был в декабре перед отъездом на Филиппины. У меня были и сопли и слюни после гипервентиляции, но это того стоит, т.к. эффект очень устойчивый, а не "передвинули картинку, сделали ярче, а через день она обратно съехала и побледнела". Считаю что лучше работать сегодня с неврозом, чем откладывать на завтра и ждать когда наступит психоз, который придется лечить уже медикаметозно и дольше.
  20. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Георгий, если тебе помогло - это здорово, но это не значит, что и другим пойдёт на ура. Я тоже сторонница того, чтобы работать не только с головой, но и с телом. Просто для этого есть много способов, в том числе и болеее мягких. Возможно, многие способны самостоятельно сделать выбор. Но всё же считаю, осторожность с таким методом не помешает. Нужно подбирать профессионально с учётом индивид. особенностей нервной сист. и проч. Разговаривала с человеком, который пробовал холотроп, теперь, говорит, ни за что и никогда. Говорят даже о кислородном отравлении. Последствия плохо изучены. И вообще, трансперсональная терапия имеет пока очень зыбкое положение в современной психопрактике, я бы даже сказала на грани. Как-то немного увлеклась ею, по количеству генерируемого бреда её адептами - "впереди планеты всей". Да, есть интересные вещи, но есть малоизученные, без серьёзной научной основы, не спорю, что-то можно взять оттуда,активно использовать, только не нужно фанатизма. :rolleyes:
  21. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАпполоновна, лоботомия избавляет от фобий надежнее, чем хлоротроп)
  22. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    кажется у меня тоже есть фобия - я боюсь психологов)
  23. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    FreemanNow, харэ ёрничать!
  24. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    да какое там.. применять на здоровых людях методику лечения от тяжелейших неврозов, это жесть..
  25. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    По поводу пауков (я их тоже недолюбливаю) на ютубе есть много видео как с очень страшными пауками быстро расправляются маленькие осы. Даже жалко их стало
    http://www.youtube.com/watch?v=cmpByAEc ... re=related
    http://www.youtube.com/watch?v=Oi56-pZS ... re=related
    http://www.youtube.com/watch?v=ctAXcBxHdCg

А вообще пауков стал бояться как вот с таким представителем лет в 5 встретился :)
    http://www.youtube.com/watch?v=-IXZFqUbFoc

Они, кстати, безвредные для человека, но выглядят страшновато.

Поделиться этой страницей