Ситуация такая: В 1988 году мой отец купил гараж в районе ул. Шевченко, в 1989г обменял его на гараж поближе к дому, из документов - только эта гаражная книжка [attachment=5006:Изображение_019.jpg] В марте этого года отец умер. В нотариальной конторе сказали, что помимо прочего, нужна справка из ГСК. В ГСК справку не дают, т.к. гараж записан на другого человека. Рекомендуют найти того, с кем мы менялись гаражами, чтобы он дал расписку, что действительно факт обмена был. Тогда в ГСК обещают составить заявление в мировой суд для признания права собственности. Но это было 20 лет назад! У меня есть основания предполагать, что он уже не живет по старому адресу. А если и живет? Он же не со мной менялся. Я не совсем себе все это представляю. В общем я запуталась... Пару лет назад отец пытался установить право собственности на гараж. Тогда от него требовалось привести двух свидетелей (соседей по гаражу), которые бы подтвердили, что он этим гаражом пользуется. Но он тяжело заболел, так и не успев начать. Если есть на форуме юристы, подскажите, что же мне теперь делать? И гараж есть, и гаража нет...
Делат ьвам теперь следующее - придется все-таки найти человека с которым вы менялись гаражами, узнать его ФИО и адрес, хотя бы один из тех по которому он проживал, если человека уже нет в живых, ответчиком в суд придется привлекать его наследников, если нет наследников, то ответчиком будет ТУ Росимущества по Смоленской области. Вам понадобятся доказательства того, что именно ваш отец платил членские взносы в кооперативе за данный гараж, что он оплачивал электричество, земельный налог, налог на имущество, нес какие-либо другие расходы на данный гараж, думаю придется привлечь и соседенй по гараж, а ещё лучше привлечь свидетелем и прдеседателя ГСК, в общем доказать что ваш отец вел себя как собственник гаража. Да и последний вопрос, вы уже подали заявление нотариусу о принятии наследства после смерти вашего отца?</div>
А ведь все оказалось гораздо проще. Нужно было идти в ГСК не с пустыми руками, а вот с таким заявлением: и ксерокопией гаражной книжки с отметками об уплате членских взносов и прочих обязательных платежей. Оказывается, в действующем законодательстве существует "статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации", которая гласит, что «лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)» Получается, что председатель ГСК не имел права отказать в выдаче необходимой справки. А дальше все пошло как по маслу. Пишу это с одной целью: вдруг кому-нибудь пригодится.