Собираемся брать ипотеку. Вычет будем делать первый раз. Квартира стоит 2 600 000 и с 2 000 000 мне как раз и положен вычет в 13%, так как я работаю и плачу налоги. Мне бы эти 260 000 пригодились прямо сейчас для первоначального взноса, но ведь не дают же сразу. Нужно потом кучу лет подавать декларации и возвращать эту сумму. Или на крайний случай сразу не платить НДФЛ. Вот почему нельзя сразу заявить своё право на вычет и сделать какой-то тройственный договор между мной, банком и государством. Я не получаю вычет, государство даёт мне мои 13% от стоимости квартиры, но не свыше 2 млн, а банк не требует первоначальный взнос (у нас 10%). Понимаю, что можно сказать- так ты потом работать бросишь и платить налоги перестанешь. А неработающим по найму вычет не положен. Но ведь здесь меня может государство и нагнуть, сказать вертай денежки взад. Получается, что я коплю, плачу кредиты, вперёд плачу налоги и только потом их возмещаю, хотя государство могло бы мне помочь и простимулировать на трудовую деятельность. Ведь никому не хочется потом возвращать деньги.
а ведь у ТС очень правильный вопрос! но тут должно быть одно НО : необходим более тщательный механизм проверки плательщика, но ведь с другой стороны это занятие банка - защитить свои деньги, хотя и залоговые операции выгодны банку, разве что возникает гемор при реализации. Но когда нет залога гемора еще больше Использование возврата ндфл по первой квартире в качестве взноса было бы хорошим стимулом для молодых семей, главное, чтобы это не вызвало волну мошеничества какую нибудь
Там более, что сейчас хотят подкорректировать закон и будет возможность забирать судом даже единственное жильё, правда, предоставляя по нормам другое. Механизмов контроля у нашего государства много. Перестал работать или стал ИП, не положен вычет- возвращай оставшуюся сумму. Устроишься на работу- получишь вычет опять. Для потерявших работу- налоговые каникулы, какой-то срок для поиска новой и заявления права на вычет.
Сам вопрос поставлен не правильно. Государство НЕ дает 13% от стоимости квартиры, оно предоставляет имущественный налоговоговый вычет, который уменьшает налогооблагаемую базу НДФЛ.
Посторонним ... Ай, не придирайтесь речь идет о "исправном" плательщике ндфл. Какая разница из какого кармана в какой рано или поздно эти деньги переложат
Вопрос в как раз в том, РАНО или ПОЗДНО. Т.е. если не будет дохода - не будет вычета. Государство гарантирует право на вычет, не более того. Оно не может гарантировать ваши доходы. Если говорить проще: государство будет брать меньше налогов с ваших доходов. Не более того