Благодаря "папке" e2e43 (за что отдельное спасибо) заинтересовался и вот что прочёл про Инженера Подполковника Н.С. Шуцмана в библиотеке Твардовского: http://www.smolensklib.ru/kray/2003/bib ... m_2003.htm И вот захотелось эту тему развернуть. Ведь был проект. Лишний раз убеждаюсь, что благодаря интернету (со слов Э. Неизвестного - религии XXI века), чем дальше, тем больше и глубже появляются документы истории в общей доступности. Наверняка, где-то есть "концы" этого и остальных проектов. Ведь на конкурсе их было (со слов библиотеки) более 30. ЗЫ. Если честно, такой красоты для моего сердца памятников-патриотов за свою жизнь я более не встречал.
Когда впервые увидел памятник с орлами в детстве, то был очень удивлен, что птица сражается с человеком!))) Но вроде бы тогда уже и разъяснили символику памятника. Если не додумываю сейчас первые впечатления, то оставалось чувство, что все это серьезно. Враг не выглядит глупым и слабым. Приятно при случае пройти по аллее генералов к памятнику на фоне музею ВОВ со стороны Дзержинки. Краеведение с помощью интернета действительно становится все более реальным. В новых стенах смолархив, хорошо бы, если бы смог заниматься переводом документов в электронный формат. Но пока о таких планах работы вроде бы не слышно. Не знал, что авторство памятника есть проблема сохранения памяти достойного и талантливого человека. А в каком сейчас состоянии этот и другие памятники Смоленска? Наверное, лет пять назад при наведении порядка памятники чистили чем-то химическим, что сдирало с них патину.
Не смог найти, была фотка, когда сей памятник был в лесах реставрации. Что снимал помню, а где снимок - нет. Мне вообще казалось, что эти детали снимали.
без названия, Нет в Смоленской области похожего памятника,ты чет путаешь. Есть памятник с орлом на скале в Вязьме, но он небольшой и посвящен другим событиям войны 1812года.
я его и имею в виду. запомнилось, что выглядит похоже. вот поэтому интересно, как он связан с сабжевым. на фото глянул - вроде меньше общего, чем казалось по памяти.
В Вязьме два памятника с орлами героям 1812 г. Один Перновскому полку, другой Доблестным предкам. Один на гранитный стеле, другой на каменной скале. На одном двуглавый орел, на другом - орел с одной головой. Повезло, что сохранились оба.