28 февраля одному из самых известных и заслуженных руководителей Смоленской области (губернии) исполнилось бы 90 лет. Забывать не так давно ушедшего человека, столько сделавшего для региона нельзя. Несколько инциативных людей (работавших и учившихся работать у Клименко) во главе с Алексеем Ивановичем Орловым создают общественный комитет, чтобы организовать вечер памяти и общественные чтения, возможно - инциировать стипендию имени Клименко для учащихся строительного техникума (исходя из лозунга "будь строителем"), и т.д. Возможно, кто-то может вспомнить Ивана Ефимовича и тут, поделиться своими впечатлениями от общения с ним, возможно, у кого-то есть фотографии.
..... хороший был мужик :good: ..... грамотный, Смоленский патриот :good: ..... хоть и коммунист ..... сейчас такие большая редкость /не в смысле коммунистов/
Смоляне уважали и любили Ивана Ефимовича. В 90-х и начале 2000-х частенько видел его в центре города, летом - в неизменном льняном светлом пиджаке. Встречные прохожие чуть ли не через одного приветствовали старика, и он со всеми был приветлив в ответ. Думаю, он очень любил Смоленск.
Доводилось общаться, светлый был человек! Иван Ефимович на площади Смирнова. Фото помечено датой 03.04.2006
Мне приходилось общаться по конкретным вопросам всего пару раз...но здоровались и останавливались переброситься хоть несколькими фразами до самого конца...светлая память...
Мне тоже доводилось общаться, и могу сказать, что человек он был не такой простой, как тут некоторые пытаются его здесь изобразить. Тот благодушный Иван Ефимович, который гулял в последнее время по центру города, и тот Иван Ефимович, который руководил областью - это два совершенно разных человека. Мне многие члены обкома КПСС рассказывали, что он был очень жестким руководителем, держал всех в страхе. Когда он вызывал к себе "на ковер" у многих мужиков-руководителей настоящая "медвежья болезнь" начиналась. Хотя, конечно, для Смоленщины он сделал немало. Поэтому светлая ему память.
Действительно, жаль, что портрет Ивана Ефимовича так легко превращается в лубок. Было бы достойно, если бы о нем оставили воспоминания те, кто его хорошо знал в разные периоды жизни. В воспоминаниях самого Клименко тоже противоречий много не вычитаешь. Под редакцией профессора Г.Г. Сильницкого выходил двухтомник с биографиями известных смолян. Есть там и правильные, но есть и интересные. Тираж был около 200-300 экземпляров. Голливуд уже идет по пятам своих героев. Не успел закончиться реальный судебный процесс по делу Цукенберга, как уже появился фильм о создателе самой популярной соцсети. Так скоро действительно хвост будет вилять собакой. ))) У нас есть хорошая традиция биографической литературы. Но пока слабо представлена "биографика", попытка не рассказать, а объяснить жизнь человека.
Незнайка, не очень понятно, о каком лубке идет речь. Выдающийся смолянин, которого все помнят. Биографов серьезных пока не было, это да. А соратники и коллеги как раз 28 и 15 соберутся.
Iva, меняю обидное "лубок" на "парадный портрет"! Речь шла о том, что любой человек это тайна, которую надо разгадывать. А в "парадном портрете" можно просто сосчитать ордена и успокоиться. Был бы во времена Клименко СФ, можно было представить палитру мнений современников во всем разнообразии. ))) Может быть, попробовать призвать соратников и друзей подготовить сборник воспоминаний? Хотя по опыту знаю, что многие, кому есть что рассказать и кто умеет рассказывать, не умеют писать. Выход - сделать диктофонные записи, снять видео-воспоминания. На самих встречах вряд ли будут анализировать противоречия героя и его времени. Так что даже сбор воспоминаний, это сложная работа, требующая не только техники, но сердца и ума. ЗЫ Надо заводить в каком-нибудь управлении обладмин должность "биографа"! (улыбка)
Что запомнилось из общения с ним http://vkononov.ru/2011/02/pravilnyjj-chelovek/ Там же 15-минутный фильм о Клименко, снятый к его 80-летию
Сегодня на заседании областной думы по представлению губернатора Ивану Ефимовичу Клименко за большой вклад в социально-экономическое развитие региона посмертно присвоено звание "Почетный гражданин Смоленской области".
Достойное решение и хороший прецедент на будущее. Лучше, конечно, успеть при жизни наградить и сказать добрые слова. Но и сейчас это нужно не столько И.Е. Клименко, сколько нам.