Популярность таких жанров, как детектив и фантастика, говорят не только о том, что человек может до бесконечности смотреть на огонь костра, течение реки, на работу других. Наверное, эти жанры даютотдых и тренировку игрового мышления, без которого жить в современном мире невозможно. Да и другие смыслы можно поискать. Но лучше давайте играть. Попробуйте раскрыть преступления, с которыми постараюсь регулярно знакомить вас. Желаю успехов! 8P Конечно, надо было сунуть графоманство в Литмастерскую, но, наверное, в отдельной теме будет удобнее для следствия! ШЕРЛОК ХОЛМС НА САФОНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ, или МЕРТВЫЙ КОММЕРСАНТ «Сушеная вобла - лучший друг человека», – глубокомыслен¬но сказал Шерлок Холмс, сдувая пену с кружки пива. Ватсон, чувствуя приближение начала увлекательной ис¬тории, достал блокнот и ручку, приготовившись ее записать. «Однажды, Ватсон, я нашел очень интересный труп. Тело известного в городе предпринимателя Василия Барышникова лежало на скамейке в парке с пулей в ле¬вом виске. Но не это насторожило меня. Его правая рука была в гипсе, и с этой точки зрения никаких доводов против версии самоубийства не возникало. Тем более что и пис¬толет, из которого был произведен выстрел, был зажат в ле¬вой руке покойного. К слову говоря, Ватсон, я категорически против свободной продажи оружия, о чем сейчас поговаривают дилетанты. Я пришел к выводу о том, что Василий был убит на основании результатов осмотра, проведенного мною в его карманах. Как мне это удалось? Элементарно, Ватсон! В левом карма¬не брюк убитого лежал носовой платок, а в правом пачка сигарет «Друг», бумажник и около десятка мелких монеток. Неужели до вас еще не дошло, Ватсон?.. Позже мои предположения целиком оправдались. Барышникова убил его родственник, позавидовавший чужому благополучию. Убийство произошло дома, когда Василий мылся в ванной, а потом убийца одел его и перенес в парк, чтобы скрыть следы преступления». А. КУНИН Вопрос: Назовите ошибку убийцы, позволившую Ш. Холмсу быстро раскрыть это преступление.
Рататуй, что это на тебя нашло? Полагаю, убийца забыл поменять содержание карманов убитого, левой рукой в гипсе сложно вытаскивать из правого кармана мелкие предметы (сигареты, мелкие монеты, бумажник), если бы убитый мог это делать правой, то и застрелился бы он, вероятно, тоже правой... Вот
в сущности, да - если для раскрытия достаточно было сомнения. если же требуется определить, откуда взялось убийство родственником, да ещё и в ванной, то уже сложнее. а вообще, как-то бредово: если бы произошло самоубийство, то должны были бы пятна крови вблизи тела, а их, очевидно не было: труп одевали, да ещё и убили в ванной, что смыло кровь с самого тела. так что какой-то глупый вариант сокрытия следов.
Мужики, шерше ля фам! Ju_77, смоленская мафия дрожит! Присваиваю тебе досрочное звание литтектива первой категории! Правда, пока не знаю, что это означет и это больше или меньше литтектива 3 категории! 8P Есть смешной и хороший фильм с Шерлок Холмсом женщиной. И Это правильно! Спасибо за интересную игру. Продолжение следует! Ответ: У человека с гипсом на правой руке бумажник, деньги и сигареты не могут лежать в правом кармане, в который ему пришлось бы залезать левой рукой. ШЕРЛОК ХОЛМС НА САФОНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ, или МЕРТВЫЙ КОММЕРСАНТ-2 Василий Барышников продавал попугаев, которые превосходно говорили на великом и могучем языке. Однако он сам был человек молчаливый. И вот теперь замолчал навсегда и лежал на спине, на правом берегу реки Величка, в ста метрах от железнодорожного вокзала. На правом его виске запек¬лась кровь от пулевого ранения, следы крови были на щеке, на белом воротничке рубашки и на галстуке из кожи нильского крокодила. Несколько человек напряженно замерли рядом, потрясенные этой трагической картиной. «Смерть наступила около полуночи», – объяснял доктор Ват¬сон участковому милиционеру Холмсу. – Из хорошо осведомленных источников я знаю, что в последнее время у Василия из-за кризиса значительно упали его доходы от торговли, и сам он упал духом. Прошлой ночью Барышников был на банкете в ресторане «Встреча». Около 11 часов, когда начался дождь, который продолжался до самого рассвета, Барышников, ничего никому не сказав, ушел. Наверное, он решил, покончить с собой, даже не посоветовавшись с друзьями». «Нет, мой милый Ватсон, – невозмутимо произнес Холмс, – он был убит!» Вопрос: Почему Холмс пришел к такому выводу? А. КУНИН
свежая кровь легко смывается (во всяком случае, с щеки и кожаного галстука), засохшая же смывается до крайности хреново. значит, убили его там, где дождя нет. а вообще, убийца у нас что, грузчиком работал - туда-сюда тело таскать?
Литтектив SERGIO, литтектив TTch, теперь у нас целое отделение! Думаю, что еще потренируемся историй пять-семь и откроем частное сыскное агенство! :drinks: то есть - B) Skar, Сафоново - тихий и мирный городок! Если у нас кого-то убивают, то никто ничего не видел и не знает! Омерта по-сафоновски! Но специально для тебя я провел сеанс спиритизма и выяснил, что труп Барышникова около вокзала просто лежал и ничего не делал. Типичное поведение для покойника в общем-то слава богу! Следующая история для вас, ребята, как манная каша для волков. Но после нее начнется жесть! ШЕРЛОК ХОЛМС НА САФОНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ, или МЕРТВЫЙ КОММЕРСАНТ-3 Сверкающий чистотой и изяществом форм автомобиль «Жигули» выскочил из улочки около Нового гастронома и на всей скорости врезался в ограду парка Дворца культуры. Через 5 минут появилась «Скорая помощь», толпа зевак и только потом мунициапльная милиция. Выяснилось, что владелец местного супермаркета Василий Барышников, по всей вероятности, спешил поздравить с победой в конкурсе красоты свою подругу, студентку, спортсменку, красавицу И. Большинство присутствующих потихоньку переговаривались о всякой ерунде, что естественно в такой ситуации, таковы особенности психологии человека. Начальник ГАИ, непонятно на кого злясь, мрачно произнес, глядя почему-то на своих подчиненных: «В России одна беда – дураки на дорогах!» Прибывший с патрульной машиной следователь РОВД Ш. Холмс внимательно осмотрел тело Василия. Кровь коркой запеклась на белой рубашке несчастного. Сплющив¬шиеся от удара часы показывали местное время аварии. Прошло 10 минут, которые для всех присут¬ствующих показались вечностью. Немая сцена даже среди зевак наступила после слов Холмса: «Это не случайная авария. Барышникова убили, по меньшей мере, за час до того, как машина врезалась в ограду ДК!» А. КУНИН Вопрос: Назовите причину, по которой Холмс причислил на первый взгляд бесспорный несчастный случай к преступлению, попыткой замаскировать убийство.
Логично А как тогда сверкающий чистотой и изыществом форм автомобиль передвигался? Убийца его разогнал и успел выскочить до того, как он выехал из проулка?</div>
SERGIO, ты не только юридический вредитель, но и юрист-крименалист! Мафия, как и любая нечисть, ведет себя как хочет, поэтому с ней бороться не просто. Логика - твоя сильная сторона! Чуть не сказал "брат", но сейчас это слово приобрело преступный оттенок. IRENKA, я живу рядом с местом преступления. Там тихий переулочек. Можно спокойно обтяпать темное дело. К тому же сафоновская мафия хорошо известна своей изобретательностью! @НДРЮХ@, у меня друг работает на скорой. После твоего замечания думаю, что, может быть, он и на мафию подрабатывает... У нас так многие живут! ШЕРЛОК ХОЛМС НА САФОНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ, или НЕИСПРАВИМЫЙ ЛЖЕЦ «В Лондоне я могу отсутствие Эрмитажа компенсировать посещением Британского музея, но «Железнодорожную баню» в Сафонове заменить будет нечем. Русская баня делает человека чище душой и телом»,- сказал Шерлок Холмс, сделав несколько глотков крепкого чая с лимоном. В летнюю жару нет ничего лучше, чем посмотреть по телеканалу «Сафоново-спорт» прямой репортаж финального матча на кубок города между «Химиком» и «Шахтером» в перерывах между заходами в парилку. Рекламная пауза стала привычным фоном телепередач. Холмс любил рекламу, считая, что это новый вид искусства не только проникающий в кошелек че¬ловека, но и его душу. В очередном рекламном ролике появилось энергичное, бледное лицо Василия Барышникова, президента компании «Клад Наполеона». Он рассказал, что несколько дней назад вернул¬ся из Египта, где ему удалось найти клад. Но гораздо важнее то, что он точно знает, где находится «клад Наполеона» - богатства награбленные французами в России и затерявшиеся где-то на Смоленщине. Самый знаменитый клад мира лежит себе спокойно на дне Южновского озера. Барышников предлагал покупать акции, кото¬рые выпускались для организации осушения озера. Он показывал акции зеленого цвета и говорил, что они осенью станут золотыми как листья на картинах Левитана. Затем в выпуске местных новостей показали тысячи сафоновцев, осаждавших здание Дворца культуры. Столько народа не удалось собрать ни гастролировавшей недавно колдуньи-врача, ни Учителю Истин Мира! Холмс улыбнулся и сказал: «Ай да Вася, ай да молодец, ай да… артист!» Раскрасневшийся после парилки Ватсон покраснел еще больше и принялся горячо говорить: «Холмс, это не смешно! Кладоискательство в современной России приобрело форму какой-то атепичной эпидемии. К примеру, уникальный, имеющий мировое значение курганный комплекс в Гнездове под Смоленском в последние годы разоряется самым варварским образом «романтиками с металлоискателями». А пару лет назад я ездил в Старое Село, где какие-то приезжие балбесы раскопали древнерусский курган. В Москве существует «черный рынок» археологических ценностей, добытых преступным путем». «Хорошо, Ватсон, хорошо!- сказал Холмс, с улыбкой глядя на своего друга.- Дайте сообщение в «Сафоновской правде», которое выведет Василия на чистую воду. Вы ничего не заменили, Ватсон? У него же правда на лбу написана!» А. Кунин Вопрос: Каким образом Холмс определил, что Василий Барышников лжет?
Wald, SERGIO, в главном управлении литинспекции расммотрена ваша плодотворная деятельность и Wald получает звание литтектива, SERGIO переводится в службу беллетриции для раскрытия особо опасных литературных преступлений! Впрочем, если попадется дело об убийстве Кеннеди, не трогай его, Skar над этим уже работает! За Шалтая он тоже отомстит сам! Skar, если не трудно, заодно окажи дружескую услугу в буквальном смысле этого слова. Хотел бы похлопотать насчет Друга... Для тебя легкая забава, а обществу польза! B) А если ты и сам проедешь из Петербурга в Москву, то многие преступные проблемы на этом маршруте исчезнут. Я лично тебя боюсь! Конечно, спасибо тебе за совет. Думаю, что мне пора менять устаревшую операционку Книга.0.0.7. Да и проползли в систему вирусы: граммазиты, скобкусы и стереотипакоки. И еще. У сафоновской мафии длинные руки, а у меня всего лишь язык, да и то не всегда ведет себя дружески. Так что звиняй, дорогой товарищ, пока продолжим разговор о таких преступлениях, после которых, хотелось бы надеяться, можно обойтись без наказания! ШЕРЛОК ХОЛМС НА САФОНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ, или НЕИСПРАВИМЫЙ ЛЖЕЦ-2 Глаза Василия Барышникова блестели как факелы в темноте. Он от¬крыл дверь в свою новую каморку, испугав одинокого таракана, который стремительно забился в свой угол. Мурлыча себе под нос «Мурку», Василий дос¬тал из под стола затертый целлофановый пакет. Ватсон, в который раз называл себя дураком из-за того, что пошел с этим проходимцем не столько из-за любопытства, сколько из вежливости. Хоть он и лжец, но все-таки человек. Впрочем, Холмс на моем месте слова «лжец» и «человек» поменял бы местами и никуда не ходил бы. Василий сказал: «Мне хотелось бы, чтобы именно Вы посмотрели первым на только что найденный мною клад». «Еще один клад Наполеона?»- иронично спросил Ватсон. Василий торжественно вытащил блестящую серебряную чашу. «Чис¬тое серебро»,- пропел он.- «Посмотрите, что на нем написа¬но». Ватсон перевернул чашу и прочитал: «Барышниковъ». Василий протянул ему старинную карту, на которой около Николо-Погорелого выделял¬ся жирный крест, обозначавший место, где в 1812 году его выдающимся предком Иваном Ивановичем Барышниковым были спрятаны фамильные ценности. «Я нашел это в своем семейном архиве. Вы не будете спорить с тем, что серебро настоящее?..» Выслушав взволнованный и торопливый рассказ Ватсона, Холмс спокойно произнес: «Да, в России не много было таких блестящих людей как Иван Иванович Барышников. Это наивно, но я мечтаю, что когда-нибудь будет восстановлен храм-усыпальница Барышникова в Николо-Погорелом. Более красивого и гармоничного сооружения просто нет. Что касается серебра, Ватсон, то оно, вероятнее всего, настоящее, но Василий снова лжет! Неужели Вы этого сразу не поняли?!» А. КУНИН Вопрос: Почему Ш. Холмс заподозрил В.И. Барышникова во лжи?
SERGIO, не доводи до Достоевского! Я вот уже беспокоюсь, что делать потом! Впрочем, поживем, увидим! Не сразу заметил, что ты поставил рекорд книжного раскрытия преступления для книжки связанной с чем-то пивным... Обращаюсь к товарищам Гиннеса! ШЕРЛОК ХОЛМС НА САФОНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ, или НЕИСПРАВИМЫЙ ЛЖЕЦ-3 «Я знаю, что вы сыщики без лицензии, но на своем опыте я убедился, что это большого значения не имеет. Иногда, господа, мне кажется, что все хорошее происходит не от хорошей жизни. Обезьяна превратилась в человека, потому что не было другого выхода, а не из-за стремления к светлому будущему. Вот и я стал средним классом, владельцем сети компьютерных магазинов, обеспечивающим жителей Сафонова если и не хлебом, то зрелищами, от отчаяния. Для чего? Если кто из вас видел ее, то у него не возникнет такого вопроса! Мое светлое будущее с первого взгляда превратилось в кошмарное настоящее» Василий И. Барышников замолчал. Ватсон терпеливо слушал его печальную повесть, Холмс нетерпеливо задал ему вопрос, ожививший Василия: «Так что же, сэр, черт побери, произошло?!» Вместо слов Василий протянул листок бумаги. На нем ровным почерком было написано несколько слов: «Дорогой Вася, ты банкрот!» Голосом человека только что взобравшегося на Эверест Василий произнес: «Я недавно купил Алексинское владение своих предков. Хочу все привести в первозданный вид. И вот мой банкир сообщает, что пишет эту записку, не слезая с моей лошади, которая все, что у меня остается от Алексина. Все остальное за долги переходит конкурентам… Не боюсь потерять деньги, но я потеряю ее. Не могу же я предложить ей все, что у меня есть: руку, сердце и лошадь!» Ватсон зачем то понюхал записку и сказал, что она пахнет лошадиным потом. Холмс с удивлением посмотрел на Ватсона и сказал, что его способности сыщика надо будет применить в каком-нибудь подходящем деле. Что же касается этой истории, то здесь элементарное жульничество. Вор должен сидеть в тюрьме, а не на лошади или шее Василия! Вопрос: Почему Холмс так уверен в том, что банкир лжец? А. Кунин
Ну, почему, может и можно, но вот, если использовать лошадь в качестве подставки, то ровно не получится.</div>
Литтектив Wald, беллетриция не ошибается! А если и ошибается, то после запроса в спецхранилище сюжетов и оформления лицензии на графологическую экспертизу и зачистку фабулы, ошибка беллетриции переводится в разряд предыстории сюжета, а в особо серьезных случаях растворяется в словаформе. Все свидетели обычно убираются!
После такой заявки я уже готов совершить реальное преступление! В принципе в Сафонове уже стемнело. Я живу недалеко от сбербанка, так что ждите продолжения. Может быть, с Кипра, может быть, с приветом от Ходорковского!