По случаю вчерашнего гейзера из кипятка возник вопрос замены батарей. Идет выбор между старой доброй чугуниной и биметаллом (Италия, НЕ Китай). Что будет лучше для многоквартирного дома (2 этаж). Вопрос красоты не особенно важен т.к. батарей практически не видно, больше интересует соотношение цена/качетсво. Ну и самое главное где купить и мастера рукастого (с "мастерами" из ЖЭКа много печального опыта )
А чего там сравнивать, сам сравни сколько платит за обогрев чугунник и биметаллик, естественно, индивидуалы. Нынче вместо наращивания поставил новую, конечно биметалл. Маркетинг сделал объемный, сузив до магазина в Вишенках и на овощной базе. Купил в последнем. Поставил сам, заменив узлы стыковок, так как старая была американка,- конус без прокладки. Ребята в магазине помогут с выбором: Китай, Китай-завод, Смоленск-заказ-завод, Италия и пр.
Меня тоже этот вопрос интересует, у самого чугунные стоят. Интересно, а как биметаллические давление держат? И какие более эффективные в плане теплоотдачи?
чугун менее подвержен коррозии, но коэффициент теплоотдачи не высокий, биметалл более тепл, но сталь внутри подверженна коррозии. по ценам мне за замену 2-х радиаторов сантехник зарядил 6 тыщ рэ
На центральном отоплении значение приобретает давление теплоносителя. Есть там теоретическая проблема повышенной коррозии новомодных батарей.
я бы взял чугун, долговечно, и если из окон не свищет, пол не дырявый, а вода в батареях правильной температуры, то их надолго хватит и будет тепло
ФёСТ, телефон мастера могу поискать. Ставил нам биметалл, сосватала его друзьям - недовольных не было.
матрёшка, кинь плиз в ЛС если найдешь, одного уже тоже нам дали, но хотим до НГ успеть, поэтому лишний номер не помешает. Заранее спасибо
ФёСТ, номер скинула. только вот менять батареи в разгар отопительного сезона - та еще развлекуха. Я бы крепко подумала делать это сейчас.
ну без батарей сидеть еще веселей))) а за номер спасибо) пс: а чего такого? в подвале стояк перекрывают и меняют, делов то)
olana, сливают и заливают. У нас, помню, прорвало батарею аккурат 26 декабря. Перекрыли весь стояк, сутки ждали сантехника из ЖЭКа. Соседи, конечно, все поняли и шибко не возмущались, но адреналин был тот еще.
ФёСТ, советую профессионального и ответственного специалиста, у меня претензий не было ни по работе, ни по стоимости, телефон кинула!
Некто из форумчан с ником profmax ЕМНИП системами водо- и тепло-снабжения занимался. Но что он за специалист и работает ли сейчас в этой области - не знаю, не скажу.