Забытое стекло Смоленска

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем e2e43, 25 ноя 2009.

1. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Предлагаю здесь размещать фотки бутылок и пузырьков найденых или использовавшихся в Смоленске и области до 1945 года, а также художественного стекла связанного со Смоленском и немного фарфора.

Бутылка пивоваренного завода Ефременковых г.Смоленск.

Форма бутылки сильно напоминает винную, дизайн прост и лаконичен - всего два слова опоясывают бутылку:
    ЕФРЕМЕНКОВЫ
    СМОЛЕНСК
    Слова очень рельефны , бутылка не может выскользнуть , оба слова буквально ощущаешь рукой.
    Высота бутылки 33,3см
    На дне клеймо О.М.З. 1/20
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
  2. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Бутылка пивоваренного завода Гамбринус Мачульскаго.

Одна из самых высоких бутылок - 38,5см.
    Надписи:
    ПИВОВАРЕН.ЗАВОДЪ
    ГАМБРИНУСЪ
    П.А.МАЧУЛЬСКАГО
    СМОЛЕНСКЪ
    СОБСТВЕН.ЗАВОДА

На дне клеймо И.К. 1/20
    [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG]
    Памятник на могиле купца в Смоленске [​IMG]
  3. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Бутылка . СМОЛЕНСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПИВО- И МЕДОВАРЕНИЯ

образовано в 1874 г. Учредители: прапорщик Н.И. Шервуд-Верный, московский купец 1-й гильдии Г.С. Гинзбург, новгород-северский купец 1-й гильдии И.И. Филатов. Из недвижимого имущества владело пивоваренным и медоваренным заводами, складами, домом на ул. Проворская. Производство пива: "Баварское", "Черное", "Кабинетное", "Лагерное", "Пильзенское" и др., сорта меда, портера, дрожжей и уксуса. Ликвидировано в 1918 г
    Смоленское Акционерное Общество Пиво-мёдоварения.= С.А.О.П.

Осн. 1875г. Прапорщиком Шервуд-Верным, купцами Гинзбургом и Филатовым.[​IMG] [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
  4. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Чернильнцы найденные в Смоленске [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
  5. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Битое плохо сохраненное стекло. Фрагмент бокала 18 века найденого в Смоленске[​IMG]
    Бельгийская фирма "Унион" которая запустила первый трамвай в Смоленске выпускала еще и вот такую минеральную воду.
    [​IMG][​IMG] 6 марта 1899 года Смоленская городская Дума предоставила «Унион» права на строительство электростанции, необходимой для создания городской электрической железной дороги.
  6. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Одекалоны и парфюмерия найденые в Смоленске и области [​IMG] [​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG]Для многих парфюмерия может быть только французской. В середине XIX века один французский парфюмер решил доказать обратное и организовал в России выпуск мыла и духов, которые, по его мнению, были не хуже парижских. Но простых покупателей пришлось убеждать не в высоком качестве продукции, а в том, что мылом вообще стоит пользоваться.

Парфюмерный магазин, на вывеске которого красовалось имя Брокара, впервые был открыт в начале XIX века близ Елисейских полей. Дела Атанаса Брокара, родоначальника династии, шли неплохо, однако шансов выбиться в лидеры у маленького предприятия почти не было. Решив начать новую жизнь, Брокар-старший перебрался в не избалованную хорошей парфю-мерией Америку.

После смерти Брокара дело продолжили его сыновья. Фабрику и запасы сырья во время уличных боев зимы 1917 года удалось сохранить, однако новое правительство предпочло передать здания парфюмерной фабрики монетному двору, не считаясь с тем фактом, что деньги не пахнут. Производство было восстановлено в другом помещении. Это предприятие имело уже совершенно иной аромат и называлось “Новая заря”
    [​IMG] [​IMG]
  7. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Аптечное стекло Смоленское и проч.[​IMG]
    Станция Смоленская аптека Дорманъ [​IMG][​IMG][​IMG]
  8. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Разное.[​IMG][​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG]
  9. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, Вы даёте, e2e43! :clapping:

Эх, мне бы вернуться в детство свое золотое! У нас тогда на огороде как копнешь, так какой-нибудь артефакт и выкапываешь. Или в развалинах по-соседству поковыряешься. И сколько у меня тогда было по этой части всяких с надписями дореволюционных бутылок, пробок фарфоровых. пузырьков, посуды разной битой, в т.ч. тоже фарфоровой с клеймами, пластинок даже грамофонных, тоже, естественно, не целых, и т.д. и т.п.

Ну а сейчас, увы... ничего этого нет. И не предвидится :cray:
    Потому как живу в спальном районе, в "машине для жилья" :(
  10. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Создаю этот топик для всех кому интересна история Смоленска. :pardon:
  11. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Так я ж не против, совсем наоборот! Просто сожалею, что сейчас ничем не смогу быть полезен в части "экспонатов" :(
  12. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ап!!!
    Едрёна вошь, e2e43, ну кто же так делает!!! :diablo:

Вот Вы понаписали тут сегодня туеву хучу нового интересного материала, но или добавляете его редактированием в уже написанные вчера посты, или в "зарезервированные" пустые посты, тоже редактированием.

А коллеги глянут в списке тем на "Последнее сообщение", а там уже почти сутки висит какой-то Недоумевающий, блин

т.е., получается, ничего нового нет. И, естественно, в топик не заходят.

Не делайте так никогда! Кто-же будет лазить при каждом посещении топика в его начало. Только зря труд Ваш пропадет.

Эх, молодёжь, молодёжь... :angry:
  13. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Спасибо за совет :)
  14. Тоша
    Оффлайн

Тоша Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, спасибо! Очень интересная коллекция :) Когда-то просто стеклотара - теперь история!
  15. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Во, и такой пузырек брокаровский был у нас. Причем совсем целый, в него даже, помню, что-то наливали.
  16. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Добавлю пожалуй еще несколько фоток, старого Смоленского стекла.
    URL=http://savepic.org/315831.htm][​IMG][/URL][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
  17. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    e2e43, :hi:
    Откуда дровишки, как это удалось собрать?
    Какой необычной становится обычная жизнь со временем.
    Образцы стекла и сегодня могут кокурировать на рынке.
    Даешь материал на 12 страницу "Смоленской недели"!
  18. lsd дача
    Оффлайн

lsd дача Новичок

Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Роскошная коллекция!
  19. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
  20. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    е2е43, ты еще знаешь, где именно! Легкая у тебя рука. Тут у нас еще некоторые ищут "клад Наполеона". Будет время, копни! :)
  21. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Неее...у нас ближе...возле памятника Микешину...там земля уже сама проваливается...а сразу после войны какое-то жутко интересное здание стояло...с большим подвалом...когда оттуда что-то вывозили,то красноармейцы охраняли...мне свидетели рассказывали...а у Незнайки там где-нибудь в Семлёво ты и сгинешь... :pardon:
  22. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Sash, твоя легенда не хуже, чем семлевская! :)
    Надо как-то прямо сказать, что байки про клады - это литературный жанр. Все уже украдено до нас! :)
  23. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Ага...тока я ить не байки баю...землица и в сам деле проваливается...бабулька там на два роста под нее ушла о том годе...и ни одна коммунальная служба по такому великому случаю (погружение бабульки) приезжавшая,знать не знает...што ж тако там находится... :pardon:
  24. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Sash и Незнайка скорее мне интересны не клады, а сам процесс поиска. Когда анализируешь, примечаешь детали и мелочи, собираешь полученную информацию как пазл, а потом проявлятся более или менее ясная картина, как фотография в проявителе. И если мои догадки оправдываются, то это приносит намного больше удовольствия, чем золото или серебро, мне просто скучно жить без больших и маленьких загадок и их раскрытия. Сам я думаю отдать свою коллекцию Смоленского стекла и интересные вещи в музей . На Смолбатле даже опрос провел по этому поводу http://smolbattle.ru/index.php?act=ST&f ... entry24317 , но пока не решаюсь да и не сфоткано еще многое. Что то из найденного уже сейчас передал в исторический музей, кстати скоро будет выставка посвященная столетию Твардовского, и они попросили передать какие ни будь вещи тридцатых годов. На ней все желающие смогут увидеть стекло и кое какие вещи, которое есть на фотках что я здесь выложил. :drink:
  25. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    е2е43, я регулярно читаю смолбаттл, читал и эту тему.
    Мы тут позанимались безобидным историческим психотрепом, как же на форуме без него, а теперь после твоих слов надо писать серьезно.
    Проблема сохранения Наследия серьезная. Не только у нас, но и в Европе. Увы, эпидемия кладоискательтства, начавшаяся у нас еще в конце 19 века, имеет разрушительные проявления.
    Твоя работа и многие искатели со смолбатла - это не погоня за призраком золотого тельца, а пример романтического поиска ответов на вопросы. В истории, особенно с лопатой в руках, ощущение открывтия чего-то неизвестного и просто свободный поиск никогда не может надоесть. Каждый может быть немножко Индианой Джонсом. Только без головокуружительных приключений. Но навсегда человеком, которому интересно жить, думать.
    Боюсь я, что контакты с бюрократией государства, в том числе и в культуре, могут принести тебе разочарования.
    Пока то, что ты делаешь в Вехах считаю хорошим примером современной культурной работы.
    Пишу это не для полемики с кем-либо. Просто на твои искренние слова стараюсь ответить серьезно.

Поделиться этой страницей