В институте гуляли смешные стишки. Помню часть из них. Может кто-то дополнит список. Только это не "страшилки" типа "маленький мальчик... etc" Вот некоторые Утро таяло в тумане Шелестели камыши Грациозные, как лани Шли по полю алкаши _______________ По лицу любимой Пробежала тень Вспыхнул взгляд, обычно очень кроткий И последнее Что помню в этот день Черный диск чугунной сковородки _____________________________ Обладатель веселых веснушек Петя Васин был круглый отличник Он любил стариков и старушек Под колеса толкать электричек _____________________________ Дорогая - ты солнечный луч Ты одна для меня в этом мире Подарю тебе гаечный ключ 22 на 24 _______________________ Пока все. Если что-то вспомню, напишу. Хочется всю коллекцию сохранить. Раньше знал около 30-40 таких стишков.
Вот еще на просторах немного нашел. Из жевательной резинки килограммов из пяти можно вылепить ботинки для последнего пути. Обладатель веселых веснушек, Петя Васин был круглый отличник. Он любил старичков и старушек Под колеса кидать электричкам. И неимущим, и богатым, Мы одинаково нужны, - Сказал патологоанатом, И вытер скальпель о штаны. В страшной и темной чащобе лесной Грязный, оборванный и утомленный бродит, обросший густой бородой, мальчик, забытый экскурсией школьной. Иван Петровича собака укусила, Когда он маленьким и беззащитным был, Собака укусила и забыла. Иван Петрович вырос не забыл. И к нам придет еще пора Покоя, радости, достатка, Но к той поре на наших пятках Напишут синим номера. В каждом классе непременно Рыжий должен быть, Чтоб его на переменах Можно было бить. Широк мой юный кругозор, Во всех границах знания. Я, например, люблю футбол И в морге опознания. К нам сегодня приходил некро-педо-зоофил Мертвых маленьких зверушек Он с собою приносил Мама спит - она устала, Ну и я мешать не стала. В дом гостей не привожу, Укололась, и лежу... Буравлю тьму закрытыми глазами, Один и тот же сон в моем мозгу: Девчонка с волосатыми ногами Бежит ко мне по влажному песку. И я хватаю хрупкое созданье И с трепетом бросаю на песок, И нежно, затаив своё дыханье, Выщипываю каждый волосок... Сначала карты, танцы, клабы, Потом обжорство, пьянки, бабы. Затем инфаркты и морщины... И факт безвременной кончины. Хорошо в июне месяце в дачной местности повеситься. Жаль того, кто с солнцем утренним выйдет раненько проветриться. Когда на сердце пала грусть, Тоска лежит занудой черной, Я в мир иной переношусь, Читая надписи в уборной! Пришел рассвет, Встает заря, А ты повесилась, И зря... А вот что сам еще вспомнил: Проблемы множатся в геометрической прогрессии На сердце увеличивая груз Но не впадаю я от этого в депрессию В прострации поскольку нахожусь
bender, хорошая тема Только ничего не помню, к сожалению, кроме фрагмента из "Песни о советском студенте" на мотив "Я люблю тебя, жизнь!" Я советский студент Что само по себе и не ново В настоящий момент Это самое модное слово В жизни мало дано Три червонца в четыре недели Я пропил их давно И душа еле держится в теле В свете каждого дня Не дает мне желудок покоя Денег нет у меня Жизнь, ты знаешь, что это такое Как поют соловьи В полумрак тишина на рассвете И от этой любви Как грибы появляются дети .... еще несколько куплетов было - забыл, к сожалению (
Я помню все, любви озноб Как ты царапала обои Как подскочил какой то жлоб И изнасиловал обоих ЗЫ и ваще еж, пролистай первые страницы просто смеха по-флеймовски
Да уж, задачка, собиратели фольклора, легенд, тостов! (улыбка) Стихотворность детская была, хотя и не преобладала. Были считалки, стишки про маленького мальчика, который находит приключения на голову окружающих или свою собственную. Еще были какие-то стишки, где напрашивалась очинвективная рифма, но вместо нее после паузы называлось что-то безобидное. Не помню конкретно, но что-то слышится родное и такое (это уже из монографии про мат): Себя от старости страхуя, Вошли в "Госстрах" четыре... деда. В ночной тиши на водной глади Стиль брасс показывали... девы. Как английский шкипер Налетел на три... А что? ничего! Три подводных камня! Песня советского студента - переделка песни Марка Бернеса "Я люблю тебя жизнь". Не помню, но такое переделкино тоже было на разные мотивы. Но в детстве и навсегда классикой был Бармаглот. Перевод Д. Орловской Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки Как мюмзики в мове. О, бойся Бармаглота, сын! Он так свирлеп и дик, А в глуще рымит исполин — Злопастный Брандашмыг! Но взял он меч, и взял он щит, Высоких полон дум. В глущобу путь его лежит, Под дерево Тумтум. Он стал под дерево и ждёт, И вдруг граахнул гром — Летит ужасный Бармаглот И пылкает огнём! Раз-два, раз-два! Горит трава, Взы-взы — стрижает меч. Ува! Ува! И голова Барабардает с плеч! О светозарный мальчик мой! Ты победил в бою! О храброславленный герой, Хвалу тебе пою! Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки Как мюмзики в мове. В переводе Татьяны Щепкиной-Куперник Бармаглот превращается в Верлиоку. Верлиока Перевод Татьяны Щепкиной-Куперник Было супно. Кругтелся, винтясь по земле, Склипких козей царапистый рой. Тихо мисиков стайка грустела во мгле, Зеленавки хрющали порой. «Милый сын, Верлиоки беги как огня, Бойся страшных когтей и зубов! Бойся птицы Юб-Юб и послушай меня: Неукротно свиреп Драколов». А вот средство от пессимизма от Козьмы Пруткова: Вянет лист, проходит лето, Иней серебрится... Юнкер Шмидт из пистолета Хочет застрелиться. Погоди, безумный, снова Зелень оживится! Юнкер Шмидт! Честное слово, Лето возвратится!
Обязательно посмотрю. еще вспомнил Порой с утра проснешься лишь Хлебнешь прокисшего рассола Щетину с морды соскоблишь И собираешь ранец в школу
я смотрю в унитаз хохоча у меня голубая моча да и кал у меня голубой и вообще я доволен собой Мне бы женщину синюю-синюю, Чтобы груди свисали до пят. Чтобы морда была лошадиная, И огромный морщинистый зад!
Ошибки юности легко сходили с рук. Ах, молодость, - волшебный звук свирели. Мы часто под собой пилили сук. Теперь и мы не те, и суки постарели.
Вот что вспомнил! Это истинно Довлатовское. Шапка упала в холодный сугроб. Левый ботинок за будкою с пивом. Плащ позабыт, где-то сдан в гардероб. Март. Я лежу. Мне тоскливо.
Хорошо быть киской, хорошо собакой захотел пописал, захотел покакал, вырыл лапкой ямку, положил какашку и не надо попку вытирать бумажкой!
а вот это подходило под наше утреннее настроение в общаге Порой бывает так паршиво, Что даже чай не лезет в глотку, А лезет в глотку только пиво, Которым запиваешь водку.
из недр флейма: Создав поля, леса, зверей На день шестой, Господь устал, Но всё же вылепил людей Взглянул на них и так сказал: Зело красив Адам, признаюсь, А Ева блёклая весьма Да ладно, я не сомневаюсь Она накрасится сама. Потом на облако усевшись, Почувствовав на сердце боль, Повторно к Еве приглядевшись Господь придумал алкоголь.
В том то и дело, что стишки не из этой серии, а из того, что я выложил. Там, где 4 строки наполнены одновременно сильнейшим юмором, некторым сплином и философией одновременно. С примесью декаданса (либо студенческого фатализма).
Довлатов в дружеской пикировке с друзьями: Разгоняя остатки похмелья, Восходя на Голгофу труда, Я рассказы с практиченской целью Отсылаю сегодня туда - Гне не пнут, не осудят уныло, Все прочувствуют, как на духу, Ибо ваши ...ные рыла Тоже, как говорится, в пуху!
Погас последний лучик света. Расползся вечер словно слизь. Одна подруга - сигарета, И та мне отравляет жизнь.
Агния Барто Мы сегодня в цирк поедем! На арене нынче снова С дрессированным Медведем Укротитель дядя Вова. От восторга цирк немеет. Хохочу, держась за папу, А Медведь рычать не смеет, Лишь сосет потешно лапу, Сам себя берет за шкирки, Важно кланяется детям. До чего забавно в цирке С дядей Вовой и Медведем! (1957г.) "Володин портрет" Фотография в журнале — У костра сидит отряд. Вы Володю не узнали? Он уселся в первый ряд. Бегуны стоят на фото С номерами на груди. Впереди знакомый кто-то — Это Вова впереди. Снят Володя на прополке, И на празднике, на елке, И на лодке у реки, И у шахматной доски. Снят он с летчиком-героем! Мы другой журнал откроем Он стоит среди пловцов. Кто же он в конце концов? Чем он занимается? Тем, что он снимается! (1957 г.)
Курильский, Первый стих это точно не Агния Барто. Позднее найду выложу автора, написавшего в шутку под Барто нашу злобу дня, а потом получил эстетическое удовольствие от популярности своего стиха. Второй, может быть, самой Барто. Все совпадения случайны, хотя и до боли узнаваемы!)))
Барто слегка вне рамок данных стишков. Если только из творчества музыкального коллектива "Барто" "Хочу в девяностые назад к бандитам Бритые головы Яйца небриты" А за Довлатова респект!
Еще не внесли в список самые детские стишки, которые знают все настолько, что только изредка, когда самому плохо, понимаешь, насколько они драматичны! Наша Маша горько плачет, Уронила в речку мячик. Тише, Машенька, не плачь, Не утонет в речке мяч Идет бычок, качается, Вздыхает на ходу. Уже доска кончается, Сейчас я упаду. Про Зайку, которого бросила хозяйка, а он из гордости (Гришковец понял глубину этой драмы) не стал слезать с лавочки, несмотря на дождь... :sorry: Русский юмор, как мне кажется, более близок к сатире. А вот английский - это, действительно, юмор! Считается, не без оснований, что его душа ярко выражена в лимериках. Как же без них в такой теме! Мне очнравятся современные лимерики российского розлива. Вот набор на скорую руку. Лимерики обязательно надо читать детям! Схема рифмовки лимерика задана раз и навсегда: А-А-Б-Б-А . Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%EC% ... D%E7%E8%FF) Однажды увидел чудак Во сне, что он ест свой башмак Он вмиг пробудился И убедился, Что это действительно так. Одна хохотушка-девица Любила кататься на львице. Признаться вам честно – Девица исчезла, Зато улыбается львица. Юная леди из Спрея Другу призналась, краснея: -- Овладеть мною, милый, Возможно лишь силой, Но, по счастью, ты много сильнее! Жила-была дама приятная, На вид совершенно квадратная. Кто бы с ней ни встречался, От души восхищался: «До чего ж эта дама приятная!» Валерий Хаит: Говорят, что в Республике Чад Третьи сутки там-тамы стучат. Соседи боятся, А зря, просто чадцы От этого стука торчат. Свнтлана Ос (Острикова) со своей чудесной стилизацией английских лимериков: 1. Приготовила шефу матрона На обед фрикасе из питона. Шеф лежит тих и нем, У него нет проблем... У матроны проблемы с законом. 2. Сгоряча поэтесса Гертруда Укокошила Музу-зануду. А без Музы сейчас Путь закрыт на Парнас, Остаётся утешиться флудом. 3. Корабельная крыса Чучундра Прозевала команду: "Полундра!" И на илистом дне Ищет радость в вине С властелином реки Брахмапутра. 4. Повариха по имени Яна Запекла в пироге таракана И от мух сорок лап, И полдюжины жаб "На затравку" гостям ресторана. 5. В турпоездке болезный Кощей Впечатлился от вида мощей И, почуяв беду, Вдруг налёг на еду... Стал румянее, толще, бойчей.
Чутье Незнайку не подвело! Оказывается стихотворение "Дядя Вова и медведь" написал Михаил Юдовский.Вот и верь интернету! http://www.stihi.ru/2009/08/29/473 А вот это стихотворение точно написала Агния Барто. Проверено электроникой. "Библиотека мировой литературы для детей", Агния Барто, "Стихи детям", М.,"Детская литература", 1981, стр. 22. Резиновая Зина Купили в магазине Резиновую Зину, Резиновую Зину В корзинке принесли. Она была разиней, Резиновая Зина, Упала из корзины, Измазалась в грязи. Мы вымоем в бензине Резиновую Зину, Мы вымоем в бензине И пальцем погрозим: Не будь такой разиней, Резиновая Зина, А то отправим Зину Обратно в магазин.
Курильский, у нас в Политике была эта тема. Я просто знал!))) Зина написана с такой резиновой рифмой, что едешь, как в Вольво по М1! (улыбка) Как-то дома этим летом коллективно придумали скороговорку: Павел помыл петрушку, Павел Петра пригласил на пирушку! "Зина " написана, как скороговорка! ЗЫ Как Вам английские лимерики? Есть наш ответ Туманному Альбиону?)))
Иртеньев на пару с Губерманом способны наполнить своими опусами этот тред до краев )). Собсно, уже начали наполнять. Незнайка, как-то не вспомнилось в ветке инвективной лексики, да детскими стишками ты напомнил кое-что. Учитывая целевую аудиторию стихотворения - детей, вполне себе ничего стишок. Выкладываю его фрагменты, оставшиеся в голове (хотя здесь за это и забанить не возбраняется): На западе есть культура, Но нам на нее наплевать. У русских такая натура - Что ни слово, то @#% твою мать! Возьмем, например, мужичонку. Собрался он поле пахать. Оделся, обулся, В дверях на@#%нулся И сразу же "@#% твою мать"! Встречаются два ветерана. Им нечего больше сказать: -- Здорово, Илюха! -- А @#% тебе в ухо! -- Ты жив еще, @#% твою мать?! Н-да, с заменой на непечатываемые сивмволы выглядит не очень... А вот еще старая песня студентов-технарей, на мотив "Раскинулось море широко". Слышал как ее пели "Триод и диод" лет 10 назад, однако слова откуда-то известны еще моей матери со времен ее студенчества. Есть много вариаций, но в целом примерно так: Раскинулся график по модулю пять, В углу интегралы стояли. Студент не сумел производную взять, Ему в деканате сказали: "Экзамен нельзя на халяву сдавать, Профессор тобой недоволен. Изволь теорему Коши доказать, Иль будешь с матфака уволен". И рад доказать, только сил уже нет, В глазах у него помутилось, На миг он увидел стипендии свет... Но пал - больше сердце не билось. К нему подбежала профессоров рать, Бородки над ним наклонили. Декан обещал три стипендии дать, Но поздно - уж пятки остыли. Два дня в деканате покойник лежал, В штаны Пифагора одетый, В руках он учебник тяжелый держал, Что сжил его с белого света. К ногам привязали ему сопромат, И в матрицу труп обернули, Декан теорему над ним доказал, И труп в бесконечность спихнули. Напрасно старушка ждет сына домой, Наука без жертв на бывает... Лишь синуса график, волна за волной, На ось ординат набегает. У кого с музыкальным воображением туго, поверьте на слово - при исполнении в качестве песни, да еще на такую трагическую мелодию, весьма и весьма...
walker, наверное, в первый форумный раз использую смайлик гомерического смеха! :rofl: Хотя все прочитал с улыбкой. Песня сильная! С ее помощью можно привлечь на учебу в энергоинститут больше студентов, чем любой рекламой! Ведро позитива!
walker, к Иртеньеву, Губерману можно многих добавить. Если брать поэтический психотреп с друзьями, то из американской волны неельзя не назвать Сагаловского и Бахчиняна. Последний, правда вроде бы мастер меткой фразы. К слову говоря, он придумал псевдоним г-ну Лимонову. А вот, например, Наум Сагаловский друзьям: Эти Н. Америанцы - им поэт - что жир с гуся - издеваются, засранцы, поливают всех и вся!.. А живут они богато, пусть не жалобят народ! Вон писатель С. Довлатов третью книгу издает. Ест на праздничной посуде, пьет "Смирновку", курит "Кент" и халтурит в "Ундервуде", - как-никак, а лишний цент. Эти - как их? - Вайль и Генис, - я их, правда, не читал, - это ж просто Маркс и Энгельс! Тоже ищут капитал!.. ЗЫ Смешной, дружеский "полив", как минимум, изобретение Гомера. Хотя надо бы к Законам Хаммурапи и к Библии присмотреться!)))
Вот еще стихи Агнии Барто, актуальны и сегодня или мы тоже состарились? Балдеж, или исполнение желаний Одной девчонке молодой Была охота стать балдой. Когда охота есть, ну что ж,- Пошла девчонка на балдеж. Там свой комфорт и свой уют, Там по балдежному поют, И все там, как положено, Прекрасно обалдежено. Там свой комфорт и свой уют, Балбесы разные снуют, Заняты амурами На балдежном уровне. А что с девчонкой молодой? Она теперь балда балдой, Достигла невозможного: Надежно обалдежена, Считается звездой. Агния Барто. "Стихи детям", "Библиотека мировой литературы для детей", М.,"Детская литература", 1981, стр.556.