Если уровень зарплаты мужа позволяет "нанять жену" домохозяйкой - это лучше, чем если бы её нанял кто-нибудь другой. Самореализоваться в роли домохозяйки женщина сможет с куда большей вероятностью, нежели на какой-то другой работе, поэтому, полагаю, в целом можно считать этот расклад благом.
Кому как. Лично мне - плохо. Потому что от однообразных задач и всех этих бытовых хлопот у меня начинает сводить разом все зубы. После рождения ребенка муж нашу семью вывез в Смоленск на половину весны и часть лета. Собственно, как раз под предлогом "самореализоваться в роли домохозяйки". Я думала сдохну. Прежде всего по причине информационного и социального голода.
Вообще вопрос возник после того, как случайно набрел в инете вот на эту тему: http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=20501 Как-то удивило, что довольно значительная часть женщин отрицательно относится к домохозяйкам (и, например, стесняются в разных анкетах указывать это), хотя прочие атрибуты праздного образа жизни (найти принца, соот. одежда) воспринимаются положительно.
maximkr, отношение женщин к данному статусу необходимо умножать на их способности. Далеко не каждая женщина может охватить комплекс домашних забот. У одних "дом - полная чаша" и образ спокойный и желанный, а у других бардак, грязь, туалет как на вокзале и бесконечные разборки с мужем, чья очередь драить плиту на кухне. В первом случае за такую домохозяйку можно платить и дорогую цену, а во втором жену лучше сплавить другому работодателю.
Мечтаю об этом (цель N1, можно сказать), но пока не могу себе позволить Есть куча всяких заморочек, но необходимость зарабатывать деньги мешает развиваться.
Тринадцатая, но ведь после выхода на работу все эти бытовые хлопоты никуда не деваются, этим же все равно надо заниматься. Т.е. разница только в том, свободна ли женщина в выборе своих занятий, или на нее давят внешние обстоятельства/начальник/клиенты и т.п.
удивительно, но факт. Чем больше я загружена, тем больше я всюду успеваю.Самодисциплина повышается, меньше тратится времени на всякую ерунду, больше посвящаешь времени действительно важным и нужным вещам.
Да мы, в общем-то, не совсем свиньи - т.е. по большому счету даже работая не ходим грязными и голодными. В конце концов, есть опция заказа пищи на дом.
Это понятно, я и "домохозяйство" не рассматриваю как обязанность целыми днями что-то убрать/стирать/готовить. Опция "заказа пищи на дом" никуда не девается, но появляется больше свободного времени, чем это может быть плохо ?
глядя на моих знакомых домохозяек могу сказать, что совсем дома сидеть не так уж и айс. лучше всего, когда жена частично занята в семейном бизнесе: и домашние дела успеваешь и голова работает и общения с людьми хватает.
Попробовав многие варианты, вывела для себя лично приемлимый - частичная занятость так сказать с паралельным воспитанием сына и ведением домашнего хозяйства. Но замечу - это то, что мне оптимально. Но есть женщины именно в занятии домашним хозяйством достигающие вершин. Я считаю главное быть на своем месте, не запертой на кухне карьеристкой, и ленивой домохозяйкой в офисе, :mellow: вычитывающей очередные рецепты пирожков в инете.
С покорностью и уважением готов принять ваш опыт. Только поясните. Подозреваю, что вы прочитали в моих словах то, что хотели прочитать. Я не утверждал, что всем женщинам место на кухне. Но утверждаю, что среди сотни женщин занятых в офисе/на заводе количество успешных будет существенно меньшим, чем среди 100 женщин-домохозяек. Если кто-то захочет поспорить прошу сразу писать долю своей зарплаты в семейном бюджете. Но заранее скажу, что обычно это не более чем четверть. Это значит, что для большинства семей экономически неэффективно позволять жене работать. Работа женщины объясняется другими факторами: а) неумение самостоятельно организовать свое время, б) потенциальное недоверие к мужу и попытка застраховать работой свое благополучие, в) обыкновенная неспособность вести домашнее хозяйство, г) и так далее.
Мой муж предлагал мне такой вариант. Я его убедила, что это нам не по карману. Во-первых, я не плохо зарабатываю, а во-вторых, я буду гораздо больше тратить, потому как времени будет вагон, натура я деятельная, чем-то себя нужно занимать. Любое доп. хобби или что-нибудь в этом роде - это минус деньги из семьи. И потом, если я не хожу на работу, вовсе не значит, что я буду проводить это время дома. Вопрос умер сам собой, к всеобщему удовольствию. Вопрос рождения детей - это другое. Каждая мама должна быть мамой и плевать на работу.
Если кто-то захочет поспорить прошу сразу писать долю своей зарплаты в семейном бюджете. Но заранее скажу, что обычно это не более чем четверть. Это значит, что для большинства семей экономически неэффективно позволять жене работать. Работа женщины объясняется другими факторами: а) неумение самостоятельно организовать свое время, б) потенциальное недоверие к мужу и попытка застраховать работой свое благополучие, в) обыкновенная неспособность вести домашнее хозяйство, г) и так далее.[/quote] Я хочу поспорить! как обязательное условие: доля моей зп в семейном бюджете не менее 50 %, а то и больше и это не 15-20 тыс, как вы могли подумать. Более того, в моем окружении много девушек успешных не на кухне и приносящих ощутимый доход в семью. А ваши пункты меня вообще насмешили, как я могу быть успешна на работе или где еще, если не могу организовать свое время, это клуша какая-то получится... А попробовали бы вы мои закуски, салаты и проч, чем я гостей угощаю Да дело не в том. Опять же мне нравится заниматься и домом и работой, но без фанатизма на этих двух фронтах.
Спорить не о чем. Выше вы упоминали, что заняты не полный рабочий день. И при этом зарабатываете больше мужа. Раз не 15-20, значит хотя бы 30 тысяч. А при полной занятости можете зарабатывать 60 и более. Получается, что в вашей семье наоборот: муж обеспечивает лишь четверть дохода. Тогда какой смысл мужу работать? Очевидно ведь, что куда большую пользу он принесет занимаясь полный рабочий день домашним хозяйством. И тут мы снова возвращаемся к моим пунктам: а) сумеет он организовать свое время, не растворится ли в праздности? б) не испугается ли он быть брошеным вами, остаться без опыта и без работы? в) растут ли у него руки из нужного места чтобы заниматься домашним хозяйством? г) и так далее.
Ладно, спорить не буду. И считать проценты успешных тоже. Чем бы люди не занимались, лишь бы их это устраивало, и пофиг на их пол :blum:
Вклад в финансовое благосостояние семьи 50/50. Но именно я явлюсь revenue generating (прибыль приносящим) звеном, а муж является провайдером возможностей - он создает платформу на основе которой извлечение прибыли становиться реальным. а). Вот не надо. Не умей я организовать свое время - вместо директорского кресла, сидела бы щас попердывала в диван, как персонаж из "нашей раши" :rofl: б). Я никому не доверяю. Не потому, что кто-то плохой, а потому что жизнь научила - что обстоятельства бывают разные, и принимать неприятные решения, и рассчитывать, случись что, я могу только сама на себя. Как говориться "на Бога надейся, а к берегу греби". в). Я могу убирать, стирать, готовить. И делаю это вполне прилично. Но никакого энтузиазма это не вызывает.