Суть проблемы: на ПК была заменена штатная система охлаждения (вентиляторы в корпусе, на проце и в блоке питания). Вентиль на проце круттится на всю катушку, НО с помощью проги Спидфан было установлено, что снижение оборотов на 50% не особо сильно сказывается на нагреве, а шум исчезает практически вообще :good: Вот и стал вопрос, какое сопротивление поставить, если "родная" скорость вентиля 2800RPM, а нужно 1467RPm, напряжение по-моему 12 вольт :unknw: На ум приходит только единственные вариант - снизить напряжение до 6 вольт, вот только какой резистор применить и единственно ли это правильный способ.
зачем резистор?? просто установи на 5 или 7 вольт путём переключения (перепайки) питающих контактов: жёлтый +12, красный +5.. чёрный -GND оптимальным думаю 7В.. т.е питание брать от красного и желтого.
А в биосе нельзя выставить зависимость оборотов от температуры? Поскольку вентиль процовый 3х пиновый на молекс засобачить на 7в не получиться, переходник надо, либо наглухо к молексу припаять, резистор в районе 50-100 Ом гдето подбирать, в зависимости от вентиля, а может и даже больше, про переменник правильно сказали.
:mellow: а я бы сделал как leo только вот общая масса у кулера с молексами? тогда по идее остается порезать провод +12 вольт от вентилятора подключить к +5 а какой ток потребляет вентилятор? если ток 100 mA тогда получается не меньше ватта резистр нужен
а вообще вот http://fanner.ru/?Kompmzyuternye_ventil ... tov_kulera подобная схемка есть в комплекте с моим радиатором, если можешь впаять резистор, то такую ерунду собрать дело пяти минут, стоимость 10-15 рублей, если даже не ниже десяти
Хех транзистор вообще не греется при любом положении движка резистора, работает на подобие регулятора, который в комплекте к моему радиатору идет, только он греется (причем там просматривается маленький радиатор внутри). На минимальном положении вентилятор продолжает крутится, судя по напряжению в два раза медленнее. Если переменный резистёр взять на 4.7k тогда вентилятор можно вообще останавливать Только вот не ненужное ли это извращение, так как Graf Mur советовал не пробовал, зная что переменные резисторы рассчитаны на очень маленький ток.
Модель вентилятора Xilence AM2Q Рабочее напряжение 10.8-13.2 вольт. Мощность 2.28 Вт. В кладовке нашёл несколько плат от старой бытовой техники, завтра посмотрю нет ли там подходящего переменника.
Да ну, ты видимо вообще их в глаза не видел, т.ч. хоть по прайсам посмотри И, к тому же, какое "бешеное" потребление ты хочешь увидеть на кулере?! :shok: Постоянные резисторы паяли и на 0,25 Вт и ничего, ни один не сгорел
Да хз у меня где-то в подсознании зашито, что переменный резистр чем-то управляет, а не сам идет в бой
Выкинь это из своего подсознания. Вспомни реостат. Тот же переменный резистор, только большой мощности Берем микросхему К537 ЕН5 (Стабилизатор на 5 Вольт, КРЕН-ка) http://pblock.narod.ru/info/kren_i.html На вход подаём + 12 В Вывод "общий" сажаем не прямо на 0В (GND), а через переменный резистор. При этом один крайний вывод резистора сажаем на 0В, средний вывод соединям со вторым крайним, и в эту точку присоединяем "общий" вывод КРЕН-ки. (к корпусу компа КРЕН-ку в таком включении не прикручивать!) На выходе кренки получаем напряжение от 5 (резистор =0) до 12 В (резистор = макс) Резистор 100 Oм - 1 кОм, мощность 0,125 Вт и больше.
Да, регулятор на транзе или КРЕНке лучше, грамотнее, чем просто жирное сопротивление К тому же, позволяет регулировать - что есмь большой плюс.
А при желании можно ввести и обратную связь по температуре, включив в цепь опорного напряжения КРЕНки терморезистор.
hodok, Реостат это что то из каменного века и звучит так же страшно. Вариант на КРЕН я отмел с самого начала. Он не позволяет регулировать напряжение ниже понимала микросхемы. А кулер вращается на самых низких оборотах при напряжении 2.5 вольт. Можно конечно КРЕН поискать на более низкое напряжение... Транзистор так же запрещено прикручивать к корпусу ибо коллектор соединен с теплоотводной пластиной. Но никакого охлаждения ему все равно нужно не будет. Кроме того схема на транзисторе включается так же как резистор, тоесть не требует соединения с массой.
Сколько разговоров по такому пустяку. 1. Открываем корпус системника 2. Впаиваем переменник на 500 Ом в цепь кулера 3. Регулируем переменником обороты кулера по своему усмотрению и вкусу 4. Снимаем переменник, замеряем тестером полученное сопротивление 5. Подбираем резистор 0,25-0,5 Вт 6. Впаиваем 7. Закрываем корпус системника Всё. А то вы сейчас нагородите схем, что нужно будет сначала пол-города обегать чтобы все компоненты собрать, потом вечер паять, потом вечер тестировать, чтобы в результате получить тот же самый результат :rofl: (и не говорите что у вас дома нет тестера - этот копеечный прибор должен быть у каждого уважающего себя мужика )
Если требуется регулировать обороты, то выше говорили правильно. Компонентов там на 10 рублей. Причем снять можно практически с любого отслужившего свой срок девайса (npn транзисторы c током коллектора до 200ма используются весьма часто). А пайки там, без преувеличения, на 10 мин. работы.
В условии "какое сопротивление поставить, если "родная" скорость вентиля 2800RPM, а нужно 1467RPm". Чего непонятного-то?
Уже поставлено постоянное сопротивление из старого, вышедшего из строя БП. Скорость щас около 1490 об/мин. и не шумит Это на блочный вентиль. Спроцессорным вентилем экспериментировать не стал, а тупо сунул Speedfan в автозагрузку. Шумит вначале загрузки ПК, а потом норм...
а зачем он нужен там? на старых деталях все по-русски написано, а новые в магазине думаю дадут без ошибок :acute: схема дает плавность и расширенность регулировки для тех кому интереснее не на число оборотов глядеть, а именно слушать а если поставлена задача уменьшить число оборотов (вычислять обороты вентилятора в зависимости от впаянного сопротивеления это извращение, вы уверенны, что они находятся в линейной зависимости от напряжения?) то есть простой способ, который предложил leo... вообще ничего не нада, просто оторвать один проводок красный проводок от вентилятора и скрутить его с красным на молексе или идущему к маме - всего то... можно сунуть было еще к оранжевому проводу на маме там напряжение еще ниже
да забыл всех любителей довнвольтинга предупредить.. при данном методе нужно пристально тестировать изменение температорного режима как всей системы в целом, так и отдельных компонентов.. так вот снижать до 1500 оборотов в БП я б крайне не советовал.. Вы знаете , уважаемый Graf Mur, что при работе радиатор выходного транзистора способен нагреться до 70-80гр.. при штатной системе охлаждения..а при ваших оборотах не исключена ситуация нагрева и до 90!!! Другая ситуация тоже очень показательна: корпусной Кулер переведён регулятором на пониженные обороты (ну скажем 1500).. его не слышно, постепенно на его лопасти налипает пыль, ни тяжелеют и в один прекрасный момент.. он вообще при данном вольтаже не стартует.. обмотки греются, посадочное место плавится.. капец вентилю.. а раз так, то и общая температура в Системном блоке повышается.. что ставит под удар такие компоненты как северник на мамке, видеокарту.. Так что задумайтесь что дороже: качественный, пусть и чутка шумный (в пределах 23-26Дб)кулер или же новая комплектуха..
А в чем смысл корпусного винтиля :clapping: Как то без него жил живу и буду жить на разных системниках На данный момент у меня всего три вентилятора. Видюхин почти не шумит - кетайцы из Palit поставили на HD4850 очень хороший радиатор, вентилятор там так... Покручивается :blum: Про процессорный я писал в соседней теме, до БП все руки не доходят...