Егоров Михаил Алексеевич

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Krivich, 12 окт 2011.

1. Krivich
    Оффлайн

Krivich Новичок

Credit:
    - $1,59
    Book Reviews:
    0
    Егоров Михаил Алексеевич
    (5 мая 1923 — 20 июня 1975)

Что сказать, когда на Смоленщине говорят Егоров, то все знают о ком речь. Сочетание слов Егоров, Кантария - Райхстаг - Знамя Победы знают все смоляне, но на этом всё и заканчивается.
    Пишу потому, что на глаза попалась старая статья из московского МК Знамя Победы не спасло от бед
    Сам лично, я видел Егорова М.А. два раза, один раз живым и один раз мертвым - на похоронах.
    В 70-х я учился в техникуме связи, так сказать, первый кирпичик моего образования. В году то ли 1973, то ли 74 был я в стройотряде в Велиже, мы строили СТО Сельхозтехники. И вот послали нас за цементом на самосвале ЗИЛ в Рудню. Мы поехали вдвоем с товарищем по учебе. Родом товарищ был из Рудни. Нагрузили мы несколько машин россыпью (черпали ведрами) и чуть не сдохли от такой работы (во была техника безопасности!). Без задних ног поплелись поискать чего поесть, т.к. обед прошел без нас в Велиже :) Какие-то копейки у нас были. И Сашка, как местный, предложил зайти в пельменную, с чем, я конечно же, согласился...
    В пельменной было всего несколько человек и столики были почти все пустые. На одном из них лежала солдатская фуражка и сидел пожилой (тогда для меня даже не достигшего 20-летия юнца) мужичок в солдатской форме. Он сильно ругался, но его никто не трогал, на что я удивлённо воскликнул, Саша, а почему мужика не выгонят, если он так ругается? На что он как-то мудро и спокойно ответил - это же Егоров, который Герой Советского Союза! Он совершенно нормальный мужик, и его все любят - он безобидный и честный человек... Ну выпил чутка, от такой же как и все мы.
    Я был просто шокирован - что это сам Егоров! И долго был под впечатлением. Мы ели пельмени и смотрели на него. И мне почему-то стало его очень жаль... этого настоящего героя.
    Другой раз я уже увидел похороны Егорова. Мы сидели на занятиях в техникуме (нашей родной синагогушке), было тепло и большие окна, выходящие прямо на дом офицеров, были открыты. И в друг с улицы начал доноситься сильный шум - вертолёт летал прямо над нами. Мы все бросились к окнам и увидели огромную толпу-демонстрацию у дома офицеров. Мы даже не могли понять, что происходит, пока кто-то сказал, что это хоронят Егорова. Мы многие побежали на улицу сорвав занятия. Большая колонна людей сначала скопилась у дома офицеров и на дороге между техникумом связи и ДО у башни, а потом пошла к крепости, к месту захоронения. Почему-то запомнился Кантария просто в рубашке и брюках, даже кажется в белой. Все шептались - это Кантария, и мы жадно вглядывались, поскольку никогда его раньше не видели. Сейчас не помню точно, но мне кажется, что где-то я видел кадры кинохроники снятые сверху. С годами даже появилась уверенность, что именно с этого вертолёта и велась съёмка.
    Вот бы её посмотреть.
    Сейчас, на Поклонной Горе, в Москве, по известным событиям-противостояниям с Грузией поставили новый памятник, а с него снова смотрит на нас наш земляк-герой Михаил Алексеевич Егоров.

Статья в МК снова взбудоражила душу...

...Музей Михаила Егорова не пользуется популярностью. Учителя школ считают, что подобная экскурсия нынешним детям неинтересна. А многие жалуются на дорогой вход...
  2. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Krivich, вроде бы и известная, но волнующая история. Особенно с личными заметками!
    Главная проблема нашей страны - не дураки и дороги, а отношение к человеку. Необходимость изменить это отношение. Не к герою, а к человеку вообще.
    Хорошо, если кто-то напишет серьезную книжку про Егорова и Кантария.

Поделиться этой страницей