Был найден вот такой перстень не мной, владельцу перстня по моему интересна только цена этого перстня, мы обсуждали историю происхождения на другом сайте, поэтому решил спросить здесь мнение форумчан. Вот что пока известно. Время изготовления 16-19 век Металл золото Камень - пока не установлено точно , но вроде бы не стекло скорее всего драгоценный или полудрагоценный камень Вес по всей видимости 7-10 грамм Найден в Краснинском районе уже несуществующая деревня Голосово Герб по всей видимости гравировка , мы установили что это старинный Польский Дворянский герб С подсказки Кузьмича, который предположил, что герб мог принадлежать древнему Смоленскому дворянскому роду Каховских-Нечуя с Польскими корнями нашел в интернете Интересную информацию Существовали ли знамена с личными гербами военачальников, как в Западной Европе? Историки утверждают, что сведений об этом нет. Но все-таки одно такое знамя известно. Принадлежит оно роду древних смоленских дворян Каховских. Фамилия Каховских польского происхождения. В 1654 г. со взятием Смоленска царем Алексеем Михайловичем одна ветвь этого рода перешла на службу в Россию. При своем переходе в русское подданство Каховские (предки декабриста) сохранили за собой право возглавлять полк смоленской шляхты. Сохранили они и право служить под собственным полковым знаменем с гербом своего рода. В польской геральдике, а их род был польским, один и тот же герб с особым названием принадлежит нескольким дворянским родам. Родовой герб Каховских, носил название клейнода (герба) Нечуя: в красном поле срубленный пень с пятью сучьями. Один из представителей рода Каховских по семейному преданию, продолжал военную службу под знаменем с родовым гербом вплоть до середины XVIII в. http://heraldry.rus.net/topic_delta/top ... index5.php На кольце имеются буквы (зеркальное отражение перстня) Буквы расположил, как они выгравированы на перстне W N K D C W Форумчане как вы думаете что означают эти буквы??? Для чего предназначались такие перстни печати? И мог ли этот перстень принадлежат кому либо из рода Каховских-Нечуя , или это потеряшка по 1812 году?
Цитирую ответ Кузьмича на Смолбатле для тех кому интересно. Итак, о владельцах кольца. Беглый поиск позволил установить, что Голосово на начало 20 века являлось селом и владельческой усадьбой Букинской волости Краснинского уезда. Каховские с этим селом были связаны напрямую. В 1702 году в селе Голосове стольник Дмитрий Филиппович Каховский устроил большую деревянную трехпрестольную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Нет сомнения, что он был местным помещиком. На момент отмены крепостного права Каховские не значатся в числе состоятельных землевладельцев Краснинского уезда (более 100 душ в поместье). Возможно, их владение было не столь значительно, или они его утратили. На начало 20 века Каховских в числе краснинских помещиков нет совсем. Таким образом, с большой долей вероятности можно сказать, что перстень с печаткой в виде родового герба принадлежал именно роду местных помещиков Каховских. Время его изготовления, вряд ли, может быть позднее середины 19 века. Скорее всего, конец 18 века - начало 19 вв., а то и ранее.http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=3829&st=54
Буквы обычно означают сокращённый девиз. Подобно церковным сокращениям, вроде INRI и т.п. Имена обзначаются, если перстень персональный, но многовато инициалов для, мне кажется.
Вполне возможно что девиз,я посмотрел девизы на латыни,но пока похожего не нашел, хотя одна пара букв могла быть и инициалами владельца??? :unknw:
Тогда следует думать, что инициалы будут сверху, остальное - девиз. Но такое маловероятно, иначе путаница. В латинском языке вообще W не использовалась, это только в германских языках потом появилось. Зато слов на "W" до кучи в польском языке. Кстати, поляки-то на форуме тусуются, можть, подскажут чего...
e2e43, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а как именно был найден этот перстень? Я знаю лично потомков Нечуй-Каховских. Может быть их заинтересует покупка родового перстня.
Nikky, Перстень нашел не я, на Смолбатле можете зарегится и написать в личку пользователю Шуррик, где перстень находится сейчас я незнаю. :unknw: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=3829&st=0
Интересно просто, как именно был найден, потомки восстанавливают свою родовую историю по крупицам, им важно место, время. Спасибо за информацию.