На форуме не нашел обсуждения инциативы о переносе дня города. Нашел в газете: <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>В этом году смоляне, возможно, в последний раз отметят День города 25 сентября. На заседании оргкомитета по празднованию 1150-летия Смоленска было внесено предложение о переносе даты Дня города. С такой инициативой выступил председатель попечительского совета фонда "Примирение" Виктор Михненков. "Еще несколько лет назад я подавал записку с предложением разделить два праздника - День освобождения и День города, - рассказал Виктор Михайлович. - С тем, чтобы перенести последний на более удобное по сезону время". Кроме того, он напомнил, что 25 сентября в этом году выпадает на пятницу. И выразил опасения, что это не позволит горожанам принять активное участие в праздничных мероприятиях и было бы правильно объявить этот день выходным. Глава города Эдуард Качановский внимательно выслушал все предложения и... согласился с ними. "Я солидарен с Виктором Михайловичем, - высказался мэр. - Может быть, логично было бы перенести День города на 10 августа - дату празднования Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии". Нужно обдумать эти предложения". Кроме того, чиновники хотят изменить сам формат празднования. "В этом году мы впервые проведем театрализованный смоленский карнавал", - поделился планами начальник управления культуры Сергей Жуков. Но на этом сюрпризы не закончились. Присутствовавший здесь же руководитель епархиального миссионерского отдела Смоленской епархии отец Георгий также внес свою лепту: "Я бы хотел просить вас добавить в план карнавала - парад детских колясок". Среди участников этого необычного шествия будет проведен конкурс на самую красивую коляску. Победителю достанется денежный приз. Правда, какой, священник не озвучил. Более подробный план праздничных мероприятий читайте в следующих номерах "Города".[/quote] Странно, что не обсуждается. Мое мнение - инициатива полезна и о переносе дня города надо говорить. А то ведь и правда многие думают, что история Смоленска начинается 25 сентября 1943 года.</div>
Бред! То площади переименовываем, то праздники множим делением. Почему Одигитрия должна быть поводом для светского праздника? З.Ы. Сол88, отключайся от моей ноосферы! </div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>перенести День города на 10 августа - дату празднования Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"[/quote] категорически против</div>
Т.е. Вы хотите чтобы думали, что история города начинается 10 августа какого позвольте спросить года? А то, что в 863 году, а я думаю даже и раньше, ни каком православии здесь и не ведали это что коту под хвост? Согласен отмечать дискотеками день освобождения это то же самое что подобное кощунство устраивать на 9 мая. И еще вопрос а нужен ли городу его день? Есть ведь города для которых он закреплен в определенных документах. Ну, там заложен первый камень, подписан указ или постановление, атаман опять же самодержцу грамотку накатал, а для нашего города какой он этот день?</div>
Хотя, с другой стороны, бабла в 2 раза больше можно попилить! Если кто не в курсе, масштабные празднования в этом смысле - золотое дно! Поди проверь сколько феерверка и шариков в воздух запустили.
Честно говоря, коктейль получается каким-то диким: церковный праздник Одигитрии и карнавал. Я думаю, что если и переносить День города, то можно найти массу поводов из истории города для такого шага. К тому же август - не самый лучший месяц для массового городского праздника. Лучше всего подходит конец мая - начало июня. Конец сентября в этом смысле тоже не очень подходящий для празднеств под открытым небом. Насколько актуален данный вопрос, затрудняюсь ответить. Мне кажется, что такие решения нужно принимать только после большой разъяснительной кампании среди населения и учета мнения граждан, конечно.
Так я здесь не модератор Я-то даже подфорум предлагал в Политике создать для выявления общественного мнения.</div>
Покажи мне, где я ратовал за 10 августа? Мое имхо - день города нужно отвязывать от Дня освобождения. То же самое стоит делать и по районам. Возьмите, к примеру, Гагарин - там условная дата Дня города - 12 июня, совмещается с общегосударственным, получается хороший праздник. А у нас вон День государственного флага никто не помнит и никак не отмечает. В идеале, День города лучше всего пришелся бы на 4 ноября. Однако погодные условия не те, поэтому надо думать. Тем более, напомню, что 25 сентября с прошлого года не является выходным днем. Поэтому однозначно надо приурочивать к общегосударственному празднику - выходному</div>
Присоединяюсь к мнению Михненкова и Iva о необходимости разъединить День города и День освобождения. Правильно и по погоде, и по смыслу. Другой вопрос, действительно, какой это должен быть День? Просто так ткнуть пальцем в календарь и выбрать статистически хороший погожий денек лета не есть хорошо. Надо поплавать в Лете, подумать! Одитигрития и август - интересный вариант. Только надо все так продумать, чтобы коктейль Михненкова не казался курбетом. В один день все мероприяия сводить нельзя. До главного Дня могут быть различные кнкурсы, соревнования. В субботу и воскресенье в один день акцент на церковной части праздника, в другой на светской. Понимаю, что "месячник" Дня города в нашей верси повод гуляй не хочу. Но хотелось бы, чтобы это был месяц смоленскости.
поскольку какого-то определённого дня в летописях не сохранилось, можно легко назначить первое (второе, третье, последнее) воскресенье любого месяца.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Мое имхо - день города нужно отвязывать от Дня освобождения[/quote] Поддерживаю. Тем более, что День города 25 сентября отмечается сравнительно недавно. А раньше - летом это было (если ничего не путаю). 12 июня, ИМХО, вполне жизнеспособный вариант.</div>
А почему бы просто не сделать 25 Сентября выходным? Народ прав: лишние праздники, да ещё масштабные - беда для бюджета. А настолько ли они нужны? Да, народу на них много, но всем ли интересно то, что происходит? Или просто у нас больше выйти некуда? Да и про фейерверки... В общем, я против.
в большинстве городов центральной Росии день города летом, когда тепло и сухо, а 25.09 прохладно и дождливо, тем более для ГГС +1 за перенос
Абсолютно согласен...только раньше это было в конце мая...а по городу бегал веселый разрисованный открытый трамвайчик с духовым оркестром на борту... Август - месяц,неподходящий для Дня города...люди по отпускам очень многие в разъезде...и жители и работники культуры(для многих из них это единственно возможное время отдохнуть...а праздник еще и подготовить надо)...студенты в это время тоже в основном не в Смоленске... Наверное,12 июня - наиболее подходящий день...выходной...государственный праздник...люди,в основном все в городе...творческие коллективы не разбрелись на каникулы и после отчетных концертов хорошо нарепетированы... Правда и сейчас уже несколько лет основной праздничный день не совпадает с 25-м сентября(эта дата остается мемориальной - митинг у Огня,возложения,концерт для ветеранов в театре)...праздник делают в выходной... А для сомневающихся в используемых для праздника средствах(фейерверк,шары и т.п.)...пишите в личку...я вам объясню...здесь по правилам великий и могучий в полной мере использовать запрещено...бюджеты городских праздников и так в последнее время обрублены по самый не балуй...а тут еще вы с "умными" замечаниями...апеллируете к власти и общественному мнению...хотя в этом вопросе...как известный персонаж...в апельсинах...</div>
Согласен с тем, что праздники надо разделить. Но, совмещать День России и День города, наверное, не совсем правильно. Может в мае, как раньше?
Поддерживаю, смысл в переносе Дня города на более ранний срок есть, и наиболее оптимально, с моей точки зрения, проводить его в конце мая. Совмещение с государственными праздниками - не лучшая идея, и связано это в первую очередь с близостью Москвы.
Не вижу смысла ломать устоявшуюся традицию, тем более, что конкретной даты все равно нет. И привязывать праздник к погоде тоже как-то стремно - облака мы еще не научились разгонять.