Собственно возможно в ближайшее время понадобится UTP кат.5Е для наружной прокладки с ПЭ изоляцией... Покупать катушки по 100 и 305 метров совсем не хочется...хотя нужно достаточно много около 70 метров Ну ,а вдруг на развес кто нибудь торгует по приятной цене? Если кто знает чего просьба отписаться в теме.
проволочник, думаю экономически выгоднее будет взять 100 метров в катушке, тем более искать не нужно, пошел и купил
если бы обычная витуха нужна была бы,то скорее всего так и поступил бы...но эта дорогая блин... и остаток потом будет валяться на балконе... ладно,я уже для себя решил что обойдусь обычной витой парой(просто в наиболее уязвимых местах обработаю изолентой и может гофрой.
Если ты считаешь, что аутдорная витуха отличается только более прочной наружной изоляцией... ну что же, удачи (до первой грозы )
ничего я не считаю,ибо не сталкивался никогда с этим,но бывая на крышах видел проложенные монтажниками сетевые кабели обычные telecom 5e,(брал пару раз ихние обрезки метров по 5-10 для домашних нужд), просьба разъяснить какой элемент защищающий от грозы присутствует в "витой паре для наружной прокладки" ?
Например экран. Отчего она и зовётся FTP. http://www.shireeninc.com/cables-shielded-cat5e.html - это навскидку. Погуглив можно найти много интересного.
Вот только маленькое ,"НО" бери любой экранированный. С неэкранированным поимеешь геморрой с выпаленными портами Вы только чушь не советуйте, уважаемый! При использовании экранированной витой пары необходимо обеспечить такую маленькую деталь, как непрерывность экрана. Для этого придется организовать контур телекоммуникационного заземления и не путать его с защитным заземлением сети электропитания. Проще говоря, если подвесить N метров экранированной витой пары и не заземлить экран - то вы получите принимающую на себя все электромагнитные помехи антенну длинной N метров. ещё Но, опять таки, повторюсь: "продвинуть" экранированный кабель можно только при наличии НОРМАЛЬНОГО заземления, иначе эффект будет обратным. и ещё Но, как бы там ни было в теории и в стандартах, не рекомендую без нормального заземления класть экранированную витую пару — будет, как с коаксиалом: искры, горки пепла, плохой сигнал... и это бесконечно можно продолжать... Бедный Kada! Не клади экранированную пару. Ее и спецы-то толком не знают как класть в России. Не надо... В электричестве запутаешься, а это опасно. поэтому сразу и решил не связываться с экранированной.
Facepalm Любой радиолюбитель уровня начинающего знает что такое заземление и что нужно заземлять, а тут спецы не знают. Ужснх.
sol88, вообще, FTP - это частный случай STP, а кабель для внешней прокладки (outdoor) может быть как UTP, так и STP. Первое, чем эти кабели будут отличаться - это, всетаки, материал изоляции. У outdoor кабеля может быть полиэтилен или тефлон (очень дорого!). У indoor кабеля - ПВХ, который неустойчив к низким температурам. Дорогой outdoor кабель также может быть армированным (проволока, трос) и бронированным. Внутренний кабель также может быть экранированным...
между домами уже лет 5 висит обычная витуха (правда оболочка у нее поплотнее чуть, чем тех, что сейчас продают) Все работает путем.
D1m0n , согласен, обычная (но качественная) удачно справляется! ) У меня осталось пару бухт. В этом году планирую заменить (после пару сильных дождуй и ураганов провисла и растянулась, решил заменить полностью).