При включении может вырубится или уже когда мин 40 работаешь, в чём дело может быть? при выключеном БП чуть чуть свистит это нормально? как тестером проверить сколько Амперов выдаёт... проводов куча что проверять?)
Дело может быть во многом, но проверь для начала блок. Самый простой способ взять у друга и поставить вместо своего. И напиши что за комп и сколько ему лет, а также когда все начало с ним.
1. Перегрев всего и вся (кулер может и крутить, а паста уже высохла, к примеру) - смотреть по датчикам 2. Вздувшиеся кондеры на мамке 3. Не тянет БП Это первое, что в голову приходит.
опять нужно лечить по фотографии, не бывает так, тестить компоненты, там видно будет, все это при условии отсутствия софтовых проблем.
комп изначально что то борахлил но после работал 8 месяцев где то без проблем, а щас опять начал мозг выносить проц sempron 1.6гц (45ват) мать asus M3A78 PRO (видео встроенное 3200HD) RAM 1gb HDD 320gb стоит винда 7 гг ) блок на 300W перегрева нет открыл блок с виду ничего не обнаружил - как его можно с помощью тестера глянуть? может напряжение скачет в нём на этой мамке кондеры не могу понять вздутые или нет ибо другие)
Да не надо на блок глядеть, надо другой поставить\потестить... Ну а вообще можно кулера ещё все почистить, ибо если всё пыльное, то возможен перегрев.
Да какой там может быть перегрев, если комп иногда СРАЗУ выключается при включении? Да матплата не такая уж и старая и процессор не столь мощный, чтобы там через пару лет (а может и год) высохла термопаста. Кондеры тоже исключаем. Как писал Maxxx - очень интересно узнать фирму-производителя блока питания. Может там sparkman на 300 ватт?
Паста высыхает за год элементарно, этим славились многие "бесшумные" видеокарты ATI 3ххх и славно дохли, кстати. Кулер на видюхе спасает от смерти, но термопаста от этого лучше не становиться. Может сейчас ситуация изменилась, но раньше бывало часто. А вот такое смелое заявление про кондеры делать не стоило бы. Я с таким в августе сего как раз сталкивался. Все симптомы были аналогичны - комп вырубался в любое время, хоть со старта, хоть через час - где-то кондер шил (было вспухших штуки четыре). После замены мамки жалоб не поступало.
Вставил в комп другой блок не подделку на 400W запустился без закидонов А старый на 300 почистил и после поставил и тоже нет закидонов... в чём дело? нене перегрева нет, система показывает 25-30 градусов и так если трогать северные и южные мосты прохладные даже не тёплые, проц то 45 ватт он вообще 24 градуса всегда показывает Вот и не понятно в чём дело то.... может в биосе? стоял 0202 (2008г) поставил 1602 (2010) там стоял оказывается самый первый биос а их вышло около 15 штук
Видимо дело всётаки в пыли... Любит железо чистоту, и работает тогда без капризов. Из личных наблюдений у пыльных системников как правило всегда какие-то проблемы.
Я же написал, что речь идет о конкретном процессоре и матплате. И даже за два года там термопаста не засохнет при нормальном кулере рублей за 300-350. Сравнение тут не нужно делать с сайлент-видюхами - это и так всем ясно, тут абсолютно разные рабочие температуры. А про кондеры я написал, потому что матплата не так давно в эксплуатации... около 2 лет, думаю. по фото из яндекса можно все прекрасно понять
Из-за биоса он не стал бы выключаться, ну мог бы зависнуть разве что. Ты же говорил, что он у тебя и со старым блоком мог работать до 40 минут
И что это нам дает? Или случаи поставок бракованных комплектующих такая редкость? Для этого, кстати, совершенно не нужно быть экстрасенсом, достаточно открыть системник и посмотреть на эти самые конденсаторы. Правда, по "фотке из яндекса" это нефига не видно, увы
Очень даже может быть, что дело как раз в "почистил". Не знаю, какое количество пыли там было, но короткое замыкание через накопившуюся пыль - случай отнюдь не редкий.
Это называется "окислы". На разъёмах БП. Ты разъёмы передёрнул, окислы содрал. Вот всё и заработало. Однажды даже по такой причине пришлось менять разъём на матери и хвост на БП - прикипело намертво и пластмасса оплавилась из-за большой выделяемой мощности на переходном сопротивлении.
ZUBASTIK, Лучше все таки со старыми блоками питания осторожно, там кондеры на входе сохнут. Купите новый, за 1500-2000 можно отличный блок питания купить.
SHYrix, там 2 кондера по 200v дешевле будет их купить новые и поставить.... тратить 2к на маломощный комп?! :shok: комп досихпор работает норм))) но когда комп выключен но подключен к питанию от БП слышится небольшой шум - писк - это нормально?
Конденсатор в первичке дежурки надо заменить, а то кончится плохо и для матери, и для БП. 1 мкФ*50 В. Он там один.