Собственно была схожая тема в главном форуме, но несколько другого толка. Бюджет до 100 долларов, покупаться будет в Мск, не холодное оружие, назначение - универсальный туристический нож с лезвием 12.5-15см, из качественной стали(т.е. с показаниями около 56-58 по Роквеллу, например ЭИ-515 не подходит, очень ломкая). Рукоять должна быть довольно прочной, также нож не должен бояться воды, ибо в походы масло брать не буду по понятным причинам. Визуально нравятся подобные варианты:
bender, нож надо в руках подержать...а дарить нельзя, даже за 5 копеек-работает примета-к расставанию ...
у нас вообще ничего приличного не нашел, только на Николаева в "Ваш Дом" несколько моделек было, но не из тех, которые нравятся. alisa.smol, на фото как раз они. Пресс, не хочется в лесу потом остаться без режущей кромки, открыв банку тушенки и сломать, отколупывая кусочек коры, или делая щепочки для костра из полена.
просто там по сталям вопрос, из шведской дорого, из хирургической - ломаются, но режут хорошо. В общем проще взять из стали 95х18 и править почаще
Ты ходишь в лес один и с одним ножом? Ну монстр :blum: Тушенку лучше топором открывать, оч. брутально :chort: Не загоняйся ты так. Красивые ножи не для леса, а для понтов. Заказать http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizl ... nyi-oriekh и всего делов. Ну или ещё там чего насмотреть, есть серия "У" с наборной кожаной рукоятью, из разных сортов стали. Для леса оно получше будет.
мне не для понтов, нож нужен чисто утилитарный, просто доп.требования есть толку от ножа если к нему еще нужен будет комплект для заточки с собой, т.к. просто правки на кожаных ножнах будет недостаточно?
Ну меня Орлан вполне устраивает http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizl ... -s-musatom Хорошая сталь и резинопластиковая рукоять, довольно удобный. О покупке ни разу не пожалел. Лезвие вороненое, правда.
Sceapt, бери ты мору как я взял - отличный нож, и консерву открывал, и палочки строгал, и сало резал, всё нормально. И даже видел уже у нас в Смоле оригинальный вариант на Твардовского в "Клёвом месте", 1600 с чем-то рупий. ЗЫ. ещё обрати внимание на кизлярскую новую "речную" серию - Амур, Енисей, Байкал и т.д.
sol88, + Mora 2000 или аналогичный (у них сейчас и другие модели есть), удобнейший нож. Сталь сандвик, легко точится и правится. Если хочется более резучей стали — можно взять карбоновый Клиппер, им хоть жестянки режь. А вот слишком толстые «внушительные» ножи выглядят, конечно, брутально, но далеко не универсальны. Если, конечно, не собираешься им в лесу ветки рубить, чопить/батонить.
вот как раз собираюсь делать и это, т.е. мора отличный нож, не спорю, аналоги есть неплохие. Поэтому нужна максимальная универсальность.
Неплохой складной нож я покупал в "охотнике" напротив ЗУМа. Ворсма, сталь 65 на 13, ручная работа. Есть лезвие и открывалка для консервов и бутылок-банок. Щечки деревянные. Футляр натуральной кожи, толстой. Служит 3-й год, точу редко. Даже маркировка на лезвии не стёрлась. отдавал в 2009 году 640 рублей. Вообще ворсмовские ножи неплохи и функциональны - но нескладные в быту слишком громоздки - даже в вологодском лесу косятся, когда такая бандура на поясе болтается. Летом смотрел ножи в рыбацких лавках за рынком - не понравилось - в основном китайщина...
А вообще из наших "складников" оптимален вот этот - http://knifeinfo.ru/takticheskij-nozh-d ... -zubr.html В руке сидит очень удобно, вид для "понтов" - достаточно зверский, заточку держит хорошо. Да и в карман всё-таки влезает!
))) не заморачивайся, твердости эти по роквелам и прочим, все это ... ну как сказать я тоже велся,)) и есть пара ножей за несколько т.р. ))) сам лошара-теперь понимаю, я этими ножами железяки резать все арвно не стану и втыкать их в камни,)) пользуюсь ножем за 350р. купленным в рыболовном магазине, а красавцы мои дома лежат, жалко)) да и толку от них ровно столькоже. опыт так сказать полевой, ролевой, рыболовной, походной и прочей жизни на природе лет 10 уже как, и за это время ни 1 нож не сломал, может просто полбзуюсь аккукратно, с дури то можно и х.. сломать. нож должен быть из нержавейки (какое масло??), длинной по ширине буханки черного хлеба, ручка?? да любая, главное что б плотно сидела, и нож не болтался. перед поезкой подтачил и все ок, но я вожу 2 ножа, на всякий так сказать, если складной то я такими не пользуюсь, но знаю на 100% что если встретишь реальный APINEL (вроде так) то бери - не пожалеешь. да, консервы, этим ножиком(даже может и китай) открываются на раз, и никакие открывашки не нужны, и с палена стружки подстрагать можно ели надо, и еще, слишком твердую сталь ты честно запаришься точить без алмазного круга, но и тупится она естественно дольше, а мякой 2 раза по бруску провел и опять острый нож. но выбор за вами.
да и еще вот, все таки как ни крути, а в лес с собой желательно и топорик путный возить, ножем много бревен не нарубишь. а если есть топор, то с ножа ваще почти все функции кроме кухонных снимаются.