Во время Великого поста в Смоленске состоялся фестиваль постных блюд На минувших выходных в КВЦ имени Тенишевых прошел фестиваль постных блюд.В нем приняли участие представители благочиний епархии, смоленских приходов, монастырей, учебных заведений, общественных организаций.Выставка-дегустация была приурочена к празднованию 700-летия памяти преподобного Сергия Радонежского. По словам организаторов, главные задачи мероприятия – напомнить о русских кулинарных традициях; показать, какие блюда можно приготовить из постных продуктов. Участники представили на суд членов жюри и посетителей фестиваля меню постной кухни. Бесплатная дегустация, советы по приготовлению блюд по старинным рецептам стали неотъемлемой частью конкурса. Каких яств здесь только не было: супы, супы-пюре, борщ, различные гарниры, салаты и оладьи из морепродуктов, овощные оладьи и даже постный «Оливье», а также соленья, запеченных карпа, осетра, горбушу, котлеты, соусы – например, из авокадо. Гости из Рославля удивили присутствующих японской кухней. Столы просто ломились от всевозможных блюд! Кто бы мог подумать, что гурманы могут отведать суши и роллы во время Великого поста. Любители сладкого могли попробовать десерты – муссы, шоколадные трюфели, выпечку т. д. В итоге первое место в борьбе за лучший постный стол заняли представители Ярцевского благочиннеческого округа. Второе и третье места разделили Смоленский и Демидовский округа. Победители получили дипломы и подарки. Все желающие могли оставить пожертвования. Собранные средства направят в малообеспеченные семьи, приюты, детские дома и дома престарелых. Варвара ВОРОНЦОВА. Фото http://kvcsmolensk.ru http://www.daymeny.ru/index.php/novosti/sobytija/118-v-smolenske-sostojalsja-festival-postnyh-bljud