Уважаемые психологи, есть вопрос: как с точки зрения психологии называется "метание стрелок" в "дружеской" беседе. Типа сам такой, ты что-то там увидишь в зеркале и т.д.
Согласен! Ведь это может быть либо проявлением агрессии, либо защитой, либо недостатком ума. Как трактовать?
После просмотра некоторых иллюстраций вопрос стал понятнее. Речь идёт, как мне кажется психологической защите- о невозможности человека (того, кто мастерски "переводит стрелки"), согласиться со сказанным в его адрес (причиной этого м.б. недостаток ума, а следствием- агрессия). Это бессознательный способ "отвести от себя" неприятное, снизить своё напряжение за счёт присвоения другому оценки или предписания ему( указания, что делать) . Иногда это бывает даже без "провокации". Не может согласиться такой человек с предложением другого, так как не способен себя уверенно чувствовать в подобном "дружеском" общении. Уверенный может сказать что-то типа "мне не нравится,то, что ты говоришь", "спасибо, я учту то, что ты говоришь" или " сказанное тобой, по-моему, ко мне не имеет отношения". А неуверенный "метанием стрелок" говорит :"сам такой", "на себя посмотри" и т.д. Во флейме этот "перевод стрелок", например, как я заметила, просто игра такая привычная.
Марина Новикова, далеко непривычная, а отчетливо свойственная определенным персонажам, посему и интересно с чем это может быть связано, на полном серьезе интересно.
интересно, а что это за дружеская беседа, что человеку отбиваться приходится. может она совсем не дружеская?