Мой отец родился и умер в Смоленске. Но за свою недолгую жизнь, после окончания 27 мужской школы в послевоенное время, судьба пошвыряла его по разным точкам - стратегическим аэродромам Советского Союза. Попав один раз в Дальнюю Бомбардировочную Авиацию, отец так и прослужил в ней до пенсии, на которую вышел в 40!!! лет. Но всегда приезжая в родной город, отец напевал - воздух родины, он особенный, не надышешься им Было и такое (Коллаж над нашим городком) Семипалатинск-4 Было и такое - в гости приезжал знаменитый земляк!!! (Узин) Последнее место дислокации перед возвращением в Смоленск - был литовский город Шяуляй, где летал он на таких вот Туполевых-126 ДРЛО "Лиана" Знаю, что в Смоленске долгие годы находился штаб армии ДА (дальней авиации) Город и до и после развала СССР и всех наших перестроек, фактически, занимал важное место в истории советской авиации, как по кадрам, так и по производству авиационных изделий. Может быть попытаемся рассказать здесь о роли Смоленска и людях записавших строчки истории Советской Авиации. Знаю, многие лётчики "осели" после развала СССР в Смоленске, а многие вернулись из разных дальних точек. Даже я сам когда-то занимался в парашютном кружке местного гражданского аэродромчика в 70-хх годах в Тихвинке. Смоленский военный аэродром, который во время 2-й мировой был немецким. (Я сам в его окрестностях в 70-х копал там снаряды. Помню находили боезаряды от крупнокалиберных авиа-пулемётов и потом даже их раскручивали или бросали в костёр, но уже в других местах. Страшно вспомнить...). Истребительный полк, Транспортный. В конце - концов итог ухода военного аэродрома Смоленска в историю , записался страшной катастрофой. САЗ с его историей... Отец и там на пенсии чутка тоже поработал. А сколько ещё таких людей, как мой отец - которые отдали себя авиации, которой, уже считай, нет! Думаю, есть кому и что рассказать и показать!
Krivich, семейный архив и интонация темы - класс! Смоленск во всем, что касается военного дела, оставил свой автограф в истории страны. Наверное, сказывались традиции военной службы. Менялись века, менялась сфера служения, но не суть. Как, например, успехи смолян в морской службе. До 2 мировой войны в Смоленске появился авиаклуб. Жив ли он сейчас? Сколько выпускников энерго прослужило в авиачастях техниками, наверное, попадает служить и сейчас. Забыл фамилию исследователя предложенной тобой темы. Но такой труд есть.
Наш дом в 50-е был полностью заселен летчиками-бомбардировщиками,прошедшими войну и выведенными в начале 50-х из Германии...боевые ордена были самыми красивыми нашими игрушками в детстве,у отцов их было предостаточно...но,вот пародокс...играли мы и железными крестами и целулоидными фашистскими картами...этого у нас было в достатке на чердаке...)))...и еще...немецкие противогазы...оденешь-жуть...)))...на штанах носили трофейные немецкие офицерские ремни оранжево-коричневого цвета...потом донашивали отцовы офицерские рубашки с отстегивающимися воротничками для ежедневной маминой стирки...эх,этот въевшийся в рубашки родной до слез запах "Шипра" и "Казбека"...и наши отцы в пошитых из шинельного сукна гражданских пальто,неказистые в новой,гражданской жизни...керогазы и примусы в длинных коридорах...один бесполый туалет на этаж...доброта и общие веселые патефонные праздники всех и вся на лестничной площадке...первый телевизор у добряка-полковника дяди Серёжи,который смотрели сидя,стоя,лёжа...но всем домом...эх...память...
Александр Школьников уже достаточно давно готовит книгу об истории авиации на Смоленщине. Надеюсь, ему удастся ее закончить и издать.
Транспортная авиация 103-Й ГВАРДЕЙСКИЙ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ВОЕННО- ТРАНСПОРТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК Почему-то очень хорошо сохранилось у меня такое воспоминание. Тётя Шура, двоюродная сестра моей мамы много лет отработала поваром и, в частности, на "Северном". Помню пришла она к маме и сидят шепчутся, а потом и мне рассказали... Ночью вызвали тётю Шуру "по тревоге" и она рассказывает. Мальчишек молодых десантников - третью ночь кормлю на аэродроме, летят нескончаемо... Ох чую на войну... (так я узнал о войне в Афганистане). До реформы 61-я воздушная армия Верховного главнокомандования (военно-транспортная авиация ) имела такой состав: 1. Штаб 61-й воздушной армии Верховного главнокомандования (военно-транспортная авиация ), Москва. Командующий — генерал-майор Виктор Качалкин. 2. Узел связи, Ногинск, Московская область. 3. 463-й отдельный батальон связи, Ногинск, Московская область. 4. 12-я Мгинская военно-транспортная авиадивизия, Мигалово (Тверь). Командир — генерал-майор Сергей Захаров. 5. 117-й Берлинский военно-транспортный авиаполк, Оренбург. Транспортные самолеты Ил-76, постановщики помех Ан-12БКППС. Командир — полковник Дмитрий Сухоручкин. 6. 196-й гвардейский Минский военно-транспортный авиаполк, Мигалово (Тверь). Транспортные самолеты Ан-12, Ил-76. Командир — гвардии полковник Игорь Матвеев. 7. 566-й Солнечногорский военно-транспортный авиаполк, Сеща, Брянская область. Транспортные самолеты Ан-124, Ил-76. Командир — полковник Николай Белов. 8. 76-я гвардейская Ленинградская отдельная военно-транспортная авиаэскадрилья, Мигалово (Тверь). Транспортные самолеты Ан-22. 9. 78-я отдельная военно-транспортная авиаэскадрилья, Клин-5, Московская область. Транспортные самолеты Ан-12, Ан-26, самолеты Ту-134. 10. 103-й гвардейский Красносельский военно-транспортный авиаполк, Смоленск-Северный . Транспортные самолеты Ил-76. Командир — гвардии полковник Николай Краснокутский. 11. 110-й Комсомольский Трансильванский военно-транспортный авиаполк, Кречевицы, Новгородская область. Транспортные самолеты Ил-76. Командир — полковник Олег Власинкевич. 12. 334-й Берлинский военно-транспортный авиаполк, Псков (Кресты). Транспортные самолеты Ил-76. Командир — полковник Игорь Грибан. 13. 708-й гвардейский Керченский военно-транспортный авиаполк, Таганрог, Ростовская область. Транспортные самолеты Ил-76. Командир — подполковник Вадим Кочергин. 14. База хранения авиатехники, Мигалово (Тверь). 15. 610-й центр боевого применения и переучивания летного состава, Иваново-Северный. Начальник — полковник Андрей Зеленко. 16. Инструкторская военно-транспортная авиаэскадрилья, Иваново-Северный. Транспортные самолеты Ил-76. Командир — подполковник Сергей Запасников. 17. 224-й летный отряд, Мигалово (Тверь). Транспортные самолеты Ан-124, Ил-76. Самолетов в эксплуатации — 260 • Ил-76 — 210 • Ан-22 — 4 • Ан-72 — 20 • Ан-124 — 22 [12] Источник История полка
Истребительная авиация 20-й истребительный авиационный полк 139-й гвардейский истребительный Смоленский Краснознаменный ордена Кутузова авиационный полк Сформирован в марте 1938 г. в г.Смоленске на базе 6-й аэ 116 авиабригады БОВО. До августа 1939 г. базировался на аэродроме г. Смоленска и занимался плановой подготовкой на самолетах И-16, И-15бис. 401-й истребительный авиационный полк особого назначения Сформирован в конце июня 1941 г. на базе НИИ ВВС и Наркомата авиапромышленности. Укомплектован летчиками-испытателями...Начав боевые действия с аэродрома Зубово, полк в середине июля на несколько дней перебазировался в Горки (под Вязьмой), потом в район Смоленска, а затем до 08.08.41 г. стационарным аэродромом стала Двоевка (8 км южнее Вязьмы). А про Школьникова РП писал в 2010г: в статье На крыльях памяти Довольно интересная подборка информации по авиации. Завершается она так: ...Музей авиации предложили разместить в запущенном полуподвале площадью около 100 кв.м по улице Большая Советская, 4. Ничего достойнее в целом городе не нашлось? А под музей требуется помещение площадью не менее 450 кв. м. Вот и ходит ас Школьников, как школьник, более полугода по замкнутому кругу... И о таком, думаю, нужно помнить: 170 гвардейский Краснознаменный Смоленский морской ракетоносный авиационный полк входил в состав 57 морской ракетоносной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Дважды Краснознаменного Балтийского Флота Базировался полк в г. Быхов, Могилевской области, республики Беларусь. Сформирован полк был накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 года. Боевые действия в Великой Отечественной войне полк начал на самолетах ДБ-3Ф. Войну летный состав закончил, летая на самолетах Ил-4. В войну полк стал гвардейским, Краснознаменным. За успешные боевые действия по освобождению города Смоленска, полку было присвоено почетное наименование Смоленский. За мужество и героизм, семи летчикам полка было присвоены звания Героев Советского Союза. После войны летный состав полка освоил самолеты Ту-4, Ил-28, Ту-16. На самолетах Ту-16, летным составом полка была освоена крыльевая заправка в воздухе. В 1978-1979 годах, полк переучился на самолеты Ту-22м2. Полк состоял из двух авиационных эскадрилий и ТЭЧ полка. Летчики полка в полном объеме освоили применение оружия во всем диапазоне скоростей и высот. За успехи в освоении новой техники, в 1983 году полк был награжден Вымпелом Министра Обороны СССР. Экипажи полка неоднократно становились лучшими по ракетной подготовке, среди экипажей морской ракетоносной авиации ВМФ СССР. В 1989 году первая эскадрилья полка переучилась на Ту-22м3. В этом же году, после сокращения отдельного полка РЭБ, в полк была добавлена третья авиационная эскадрилья на самолетах Ту-16пп. В 1991 году, 170 гв. МРАП на самолетах Ту-22м2, Ту-22м3, Ту-16пп, на аэродроме Быхов сокращается. Самолеты передаются частично на Тихо-океанский флот, частично на Черноморский флот. Имя 170 гвардейского Краснознаменного Смоленского морского авиационного полка, а также Боевое Знамя полка, передаются 321 бомбардировочному авиационному полку из состава 132 бомбардировочной авиационной дивизии, аэродром Сууркюль (Эмари), на самолетах Су-24. В дальнейшем, бывший 321 БАП, носит название - 170 гвардейский Краснознаменный Смоленский морской штурмовой авиационный полк. Он входит в состав 132 морской штурмовой авиационной дивизии ВВС ДКБФ. 1 декабря 1993 года 170 гв.МШАП на аэродроме Сууркюль (Эмари) расформировывают. 22 самолета Су-24 передают 4 гв. МШАП, аэродром Черняховск, документы полка передают в архив, Боевое Знамя полка передают в музей морской авиации. Источник А про Нормандию-Неман, наверное, целую серию можно написать...
Уважаемые, а может эту тему консолидировать с темой «Авиация дальняя и ближняя, все об истории и будущем смоленской авиации» — чтоб инфу без нужды не распылять? :unknw: Krivich, Iva — а?
Пока никто не отвечает... А спрашиваю я не просто так. Мой дед, Почтарёв Александр Григорьевич, был начальником штаба этого ИА полка где-то на рубеже 60х годов. До этого он служил в 168м ИАП, в состав которого входила известная эскадрилья "Москва". Вот тут ссылка про "Москву", там речь про Яки, один из которых для этой эскадрильи мой дед перегонял с завода. На заглавном фото мой дед стоит третьим слева в первой шеренге строя. Такая фотка у меня даже дома лежит, старая потёртая. В каком полку служил мой дед во время войны, я точно не знаю. Знаю лишь, что на его счету 16 сбитых самолётов противника.
Я, к сожалению не знаю, разве что логическим путём посчитать: Это статья про космонавта А. Николаева ...1954 году, прибыл для прохождения службы в 401-й истребительный авиационный полк, расположенный в Смоленске, где проводил полёты на боевых истребителях МиГ-17 с аэродрома Смоленск-Северный... Именно об этом полке идёт речь выше в ссылке на статью об авиации Смоленска Кстати, об авиации в годы войны. Вот такой Приказ Сталина: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО Генералу армии Соколовскому Войска Западного фронта, продолжая успешное наступление, форсировали реку Днепр и после упорных боев сегодня, 25 сентября, штурмом овладели крупным областным центром городом Смоленск – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на Западном направлении. Сегодня же войска Западного фронта после двухдневных ожесточенных боев сломили сопротивление противника и овладели оперативно важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на могилевском направлении – городом Рославль. В боях за освобождение городов Смоленск и Рославль отличились войска генерал-лейтенанта Глуздовского, генерал-лейтенанта Крылова, генерал-лейтенанта Поленова, генерал-полковника Гордова, генерал-лейтенанта Сухомлина, генерал-лейтенанта Журавлева, генерал-лейтенанта Попова, генерал-лейтенанта Гришина, летчики генерал-лейтенанта авиации Громова и маршала авиации Голованова. Особенно отличились: 331-я Краснознаменная стрелковая дивизия [генерал-майора] Берестова, 215-я стрелковая дивизия генерал-майора Иовлева, 133-я стрелковая дивизия полковника Казишвили, 222-я стрелковая дивизия генерал-майора Грызлова, 312-я стрелковая дивизия полковника Моисеевского, 199-я стрелковая дивизия полковника Кононенко, 56-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Колобутина, 42-я стрелковая дивизия генерал-майора Мультана, 153-я стрелковая дивизия полковника Краснова, 32-я кавалерийская дивизия полковника [c.49] Калюжного, 4-й гвардейская [тяжелая] пушечная артиллерийская дивизия генерал-майора артиллерии Кожухова, 2-й штурмовой авиационный корпус генерал-майора авиации Степичева, 3-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия полковника Андреева, 303-я истребительная авиационная дивизия генерал-майора авиации Захарова, 309-я истребительная авиационная дивизия подполковника Вусса, 367-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон майора Савенко, 392-й Красноярский корпусной артиллерийский полк полковника Сергеева, 644-й пушечный артиллерийский полк полковника Кривошапова, 873-й истребительный противотанковый артиллерийский полк полковника Бильдина, 549-й минометный полк подполковника Сотскова, 317-й гвардейский минометный полк подполковника Копнина, 201-й отдельный гвардейский минометный дивизион майора Багавеева, 35-й отдельный гвардейский минометный дивизион майора Богородского, 49-я зенитная артиллерийская дивизия полковника Каминского, 341-й зенитный артиллерийский полк подполковника Хилько, 1478-й зенитный артиллерийский полк подполковника Семенова, 42-я гвардейская танковая бригада полковника Котова, 153-я танковая бригада полковника Крутия, 4-я гвардейская танковая бригада полковника Савченко1, 1-я штурмовая Комсомольская инженерная [саперная] бригада полковника Петрова, 1-я гвардейская истребительная противотанковая артиллерийская бригада полковника Басова, 247-я стрелковая дивизия генерал-майора Мухина, 139-я стрелковая дивизия полковника Кириллова, 326-я стрелковая дивизия полковника Гусева, 49-я стрелковая дивизия генерал-майора Чижова, 277-я стрелковая дивизия генерал-майора Гладышева, 344-я стрелковая дивизия полковника Страхова, 231-я штурмовая авиационная дивизия полковника Чижикова, 564-й пушечный артиллерийский полк подполковника Гусева, 447-й Краснознаменный пушечный артиллерийский полк [полковника] Чвыкова, 542-й минометный полк подполковника Радченко, 992-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Пупкова, 345-й [армейский] инженерный батальон майора Гусева, 303-й [армейский] инженерный батальон капитана Петухова, 306-й [армейский] инженерный батальон майора Синицина, 1268-й зенитный артиллерийский полк майора Сазонова, 54-й гвардейский минометный полк майора Лавриновича, 2-й отдельный гвардейский минометный дивизион майора Еремина, 36-я авиационная дивизия дальнего действия генерал-майора авиации Дрянина, 2-й гвардейский авиационный полк дальнего действия полковника Балашова, 3-й гвардейский авиационный полк дальнего действия подполковника Глазкова, 14-й гвардейский авиационный полк дальнего действия подполковника Зенкова, 455-й авиационный полк дальнего действия подполковника Чеботаева, 13-й гвардейский авиационный полк дальнего действия подполковника [c.50] Дмитриева, 17-й гвардейский авиационный полк дальнего действия подполковника Матросова, 19-й гвардейский авиационный полк дальнего действия подполковника Шапошникова. В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение городов Смоленск и Рославль, присвоить наименования “Смоленских” и “Рославльских”. Впредь эти соединения и части именовать: 331-я Краснознаменная Смоленская стрелковая дивизия, 215-я Смоленская стрелковая дивизия, 133-я Смоленская стрелковая дивизия, 222-я Смоленская стрелковая дивизия, 312-я Смоленская стрелковая дивизия, 199-я Смоленская стрелковая дивизия, 56-я гвардейская Смоленская стрелковая дивизия, 42-я Смоленская стрелковая дивизия, 153-я Смоленская стрелковая дивизия, 32-я Смоленская кавалерийская дивизия, 4-я гвардейская Смоленская [тяжелая] пушечная артиллерийская дивизия, 2-й Смоленский штурмовой авиационный корпус, 3-я гвардейская Смоленская бомбардировочная авиационная дивизия, 303-я Смоленская истребительная авиационная дивизия, 309-я Смоленская истребительная авиационная дивизия, 367-й Смоленский отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, 392-й Красноярско-Смоленский корпусной артиллерийский полк, 644-й Смоленский пушечный артиллерийский полк, 873-й Смоленский истребительный противотанковый артиллерийский полк, 549-й Смоленский минометный полк, 317-й гвардейский Смоленский минометный полк, 201-й гвардейский Смоленский отдельный минометный дивизион, 35-й гвардейский Смоленский отдельный минометный дивизион, 49-я Смоленская зенитная артиллерийская дивизия, 341-й Смоленский зенитный артиллерийский полк, 1478-й Смоленский зенитный артиллерийский полк, 42-я гвардейская Смоленская танковая бригада, 153-я Смоленская танковая бригада, 4-я гвардейская Смоленская танковая бригада, 1-я Смоленская штурмовая Комсомольская инженерная бригада, 1-я гвардейская Смоленская истребительная противотанковая артиллерийская бригада, 36-я Смоленская авиационная дивизия дальнего действия, 2-й гвардейский Смоленский авиационный полк дальнего действия, 3-й гвардейский Смоленский авиационный полк дальнего действия, 14-й гвардейский Смоленский авиационный полк дальнего действия, 455-й Смоленский авиационный полк дальнего действия, 247-я Рославльская стрелковая дивизия, 139-я Рославльская стрелковая дивизия, 326-я Рославльская стрелковая дивизия, 49-я Рославльская стрелковая дивизия, 277-я Рославльская стрелковая дивизия, 344-я Рославльская стрелковая дивизия, 231-я Рославльская штурмовая авиационная дивизия, 564-й Рославльский пушечный артиллерийский полк, 447-й Краснознаменный Рославльский пушечный артиллерийский полк, 542-й Рославльский минометный полк, 992-й Рославльский истребительный противотанковый артиллерийский полк, 345-й Рославльский [армейский] инженерный батальон, 303-й Рославльский [армейский] инженерный батальон, 306-й Рославльский [армейский] инженерный батальон, 1268-й Рославльский зенитный артиллерийский полк, 54-й гвардейский Рославльский минометный полк, 2-й гвардейский Рославльский отдельный минометный дивизион, 13-й гвардейский Рославльский авиационный полк дальнего действия, 17-й гвардейский Рославльский авиационный полк дальнего действия, 19-й гвардейский Рославльский авиационный полк дальнего действия. Сегодня, 25 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Смоленск и Рославль, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Смоленск и Рославль. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН 25 сентября 1943 года [№ 25] ПРИМЕЧАНИЕ 1 Так в приказе. В то время должность командира 4-й гвардейской танковой бригады занимал полковник Бражников А.П.
Город однозначно БЫл Авиационным((((((((Жаль, с расформированием полка на северном аэродроме и закрытии кафедры в энерго, остался лишь почти не работающий авиационный завод, осталось ему умереть и все......
А причем кафедра в энерго? Она радиолокаторщиков готовила а не летчиков, к ИА никакого отношения не имела.
anovikov, учи матчасть Имела, самое непосредственное. РЛС-ников позже готовить начали. На нижней фото желающие могут В.Н. Маслова поискать. Правда, закрытие военной кафедры в Энерго, действительно, никакой роли в деавиазавии Смоленска не сыграло, поскольку последние десятилетия там готовили РЛС-ников.
На тихвинке!В свою бытность (начало 90-х) мой брат на ЯК-52 летал там, До сих пор летает, тока на самолете побольше размером)))Так что Кадров он (Аэроклуб) точно готовил для авиации в свою бытность.