Если вести дневник здоровому человеку, увеличит ли он этим свою память, и внимание? (записывать всё что происходит..)
region : Я думаю, что любое осознанное систематическое действие, с использованием символов(письменная речь) может быть тренировкой опосредованной памяти и внимания, если человек исходно здоров. Полагаю, не многие люди способны систематически вести дневник именно только с этой целью.
Марина Новикова, Если я начну... я буду считаться психом? если у здорового человека спросить а что ты делал 12 февраля? ответ будет: .. ..ну .. ..мм.. э..
region, думаю, что только по причине систематического ведения дневника,любого человека ( и Вас , в том числе) нельзя назвать психически больным. Если бы я не записывала в ежедневник и планинг то, что мне нужно сделать и потом- коротко, результаты того, что сделала из намеченного, я бы затруднялась ПОМНИТЬ ВСЁ. Если у меня спросить, что я делала тогда-то...- я открою свою запись и смогу вспомнить, глядя на неё какие-то подробности, которые не описаны.
_NY - устное предупреждение за некорректное высказывание , region - устное предупреждение за мат. Просьба к одному и другому личные отношения выяснять в личной переписке.
region, отчего бы и не попробовать? Не понравится, или пользы не будет- всегда можно завершить записи и закрыть дневник.
Это уж навряд ли от ведения дневника случится... Если серьёзно, то вопрос не стоит, по-моему, долгих разговоров - либо писать, либо нет, решать самому. ВСЁ УЖЕ СКАЗАНО.
Один из мощнейших способов "раскачать" память прост до безобразия и используется различными спец службами. Это тупое заучивание текстов. Причем текстов зачастую никак логически не связанных в предложениях. К примеру текст состоящий из предложений подобный этому: " Механик косил звезды в стеклянный дождь". Причем сие предложение еще имеет какое-то логическое зерно. От механика можно ожидать действия что он что-то косил... Такие тексты порой доводят специалисты до полного бреда. Их нужно заучивать наизусть. Существует куча приемов запоминать такой бред. В итоге память раскачивается на столько сильно что ты сможешь воспроизвести иностранный текст неизвестного тебе языка по аналогии с известным. К примеру, знаешь ты английский- прочитал итальянский текст на английском - воспроизвел. Вообще раскачка памяти должна быть в соответствии с целью. Действительно, существует такой метод, как записывание всего происходящего в мельчайших деталях в дневник. Но я слышал, что этот метот используется в целях восстановления важной информации в прошлом. Т.е ты записываешь несколько дней подряд происходящее, затем вспоминаешь в деталях день перед началом ведения дневника, затем день перед этим днем, затем опять текущий, затем опять прошлый и тд и тп. Говорят, что так реально восстановить детально события годовалой давности. Но делать это надо больше в мозгу, а не на бумаге. Если же цель раскачки памяти другая, к примеру изучение иностранного языка - средство используется другое. Их куча мала Скажи свою конкретную цель
еще можно карты памяти (mindmap) использовать. но это не столько из области дневников, сколько из области структурирования информации (она в мозгу образами запоминается, а не plain text-ом)
Скажите, а зачем "увеличивать" память ? У меня последний раз такое желание было, когда был студентом.
У меня записанное сразу же выветривается из памяти, зачем помнить, если это записано? А вот многие проблемные ситуации легче обдумываются, если их записываешь...