Вот тут пишут, что это чисто российская заморочка, в западных странах неизвестная http://www.bg.ru/article/7643/ Я сам верю в возможность заболеть от переохлаждения (ветром, водой или еще как - не важно), но в какую-то особую опасность сквозняка по сравнению с уличным ветром той же температуры или холодным ветром из одиночного открытого окна - нет. В опасность сквозняка при температуре на улице в +30 градусов не верю абсолютно
Хм. Вот меня в детстве кутали нещадно, одевали тепло, оберегали от переохлаждений и т.п. И в результате я все детство болела и сквозняка боялась, вернее меня им пугали. Сын практически круглый год голышом по полу носится, окна нараспашку начиная с роддома, летом дома кондишн на охлаждение пашет. И т-т-т - почти год - полёт нормальный. Я не верю, что сквозняк может испортить здорового правильно выращенного человека.
Кондей - это не совсем сквозняк, он из одной точки дует, часто излишне холодным воздухом (если этот кондей не инвертор).
Афтар статьи пусть выпьет йаду. Сквозняк на самом деле весьма коварен. Чтобы это понять нужно разграничивать сквозняк и ветер. Ветер- движение воздушных потоков одной температуры. Сквозняк- разной. Пусть разница будет даже пара градусов- локальное изменение температуры определенного участка тела крайне нежелательно. Как то читал старинную советскую книгу по различным шпионским и диверсантским "фишкам" (к сожалению, не помню названия)- так там был такой прием, когда человека лишали дееспособности, вводя его в состояние постоянной простуды, путем организации в зоне его кабинетского рабочего кресла незаметных сквозняков (из под плинтуса, стыка стен и пр.). Кондиционер- та же зараза. Не зря рекомендуется разность температур- не более 3-4 градусов. Иначе организм испытывает постоянный температурный шок. И одно дело проветрить комнату просто открыв окно, другое- устроить аэродинамическую трубу. В общем, как бы там ни было, я бы не стал шутить со сквозняками, в нашей жизни для организма и так хватает стрессов.
мдя, смешно... Душ принимаешь с градусником, а в баню вообще не ходишь? (вот где сквозняки)) А в снег или прорубь с парилки - так вообще смерть сразу) Про кондер вообще галиматья, ты хоть представляешь температуру внутри черной стоящей на солнце машины?
Я сквозняков не боюсь, в ледяной душ весь последний месяц ныряю ну разве что без крика "Это Спарта!!!", однако в сабж верю=) Видела, как оно работает на бабушке, так что мб слова про опасность сквозняка при фиговом иммунитете верны?
Сквозняк опасен не холодом ,а тем что в этот воздушный поток выносит всех микробов и человек ,находящийся на сквозняке вдыхает их.Если его иммунитет ослаблен,он может заболеть.
не верю- не болею, теща верит- болеет PS как раз уговаривал открыть окно, у малыша душно, а она- сквозняк... имхо-маразм
ключевой момент "теща", ибо любой человек в возрасте уже имеет какое-либо хроническое заболевание, которое может обостриться от дуновения воздуха. моя мама тоже боится сквозняков.
На сквозняке постоянно, ибо не переношу "спертый" воздух. окна всегда на распашку, либо кондером гоняю. Проветриваю всегда и везде, и никто не болеет. Действительно, нигде в мире не встречал аналога слову "сквозняк".
Сквозняк и проветривание помещений - разные вещи. Не нужно путать. В сквозняк верю, т.к. на улице жара, в офисе окна и двери нараспашку, а у меня кашель и насморк... :aggressive: И вообще, если америкосы не знают про сквозняк - это не значит, что его нет. Они и про квас не знали, так что теперь у нас кваса нет, а "русская кола"?
Посмотрел бы я как ты будешь смеяться, если тебя оставить под прохладным душем хотя бы на полчаса. Мы сейчас говорим не о твоем зоровье, позволяющем нырять в прорубь (ибо далеко не у всех оно такое), а о явлении сквозняка. Своего(к примеру, конечно) трехлетнего ребенка тоже в снег кидаешь? Если у кого-то хороший иммунитет и закаленность- это не значит, что у всех так же, и это совсем не значит, что сквозняка в природе не существует. Я, например, нырну в прорубь в -20 (просто, даже не из бани) и со мной ничего не станет, но от холодного кондея в машине могу простудиться на неделю. Галиматья- это непонятная аналогия проводимая между показаниями медиков и какой-то черной машиной на солнце.
Сквозняков не люблю, влажность не терплю, холодную воду ненавижу всей душой, комфортная температура для меня +25
Для меня существует такое понятие как "продуло". Если дует сильный ветер или просто холодный душ или что-то еще - это все ерунда. Но если еду в машине и через открытые окна дует так, что проходит где-то в области шеи и спины - это гарантированно пипец на следующий день. То есть лично я считаю, что проблема не в потоках воздуха и их температуре, а в четко локализованном действии этих потоков.
+ мульен. Афтар патологически путает проветривание и сквозняк, так что саркастический тон его статьи совершенно неуместен. Мне странна постановка вопроса "верю-не верю", я знаю, что проще всего простудиться в электричке или автобусе при открытых окнах с обеих сторон. А кондиционеры просто ненавижу, т.к. если уж простываю, то преимущественно под ними. Лен (yaratam), у вас же однушка, я правильно помню? Откуда там сквозняк? :unknw:
Автор острит на тему нелогичности понятия "свкозняк". Было бы понятно опасаться холодного воздуха, который час дует в область шеи/подмышки, у этого может быть логичное объяснение. Но когда боятся именно сквозняка (а на аналогичный поток ветра с одной стороны - ноль внимания), или когда до окошка 3 метра (и весь воздух уже давно перемешался), или когда на улице жара 30 градусов (и никакой холодный воздух оттуда в принципе попасть не может) - это несколько странно. Ну и реакция окружающих порой абсолютно неадекватная - на кратковременное открытие окошка шум/паника такая, как будто гранату в комнату бросили. Боящийся сквозняков в часто в принципе не готов обращать внимания на тонкости в духе температуры, расстояния и т.п. Вообще явление напоминает фобию. Страдающие арахнофобией боятся всех подряд пауков, появление страха не зависит от ядовитости данного конкретного паука.
GreyCat, если не возражаешь, дам определение Дмитрия Николаевича, который Ушаков. По сути я с ним полностью солидарна, а формулирует он лучше "Сквозной ветер, резкая струя воздуха, проходящая в помещении через отверстия, расположенные друг против друга"