Аттестация сисадминов и программистов 1С

Тема в разделе "Интернет и сети", создана пользователем SergaLexx, 21 сен 2011.

1. SergaLexx
    Оффлайн

SergaLexx Well-Known Member

Credit:
    $1.814,71
    Book Reviews:
    0
    Вопрос к системным администраторам и программистам 1С.

Зреет аттестация в компании и возникла проблема тестирования сисадминов и программеров 1С.
    Много нарыл тестов в интернете, но всё что-то не то - слишком стандартно, не интересно.

В связи с чем вопрос такого рода.
    Были ли в вашей практике интересные случаи, нестандартные ситуации, которые можно было бы взять в качестве кейсов?
    Например: что-то перестало работать, на первый взгляд не понятно что, вы долго-долго думали и в итоге нашли причину и решили проблему?

Был бы очень признателен!
    :hi:

P.S. Проблему можно описать тут, решение - в личку.
  2. Arseniy
    Оффлайн

Arseniy Новичок

Credit:
    $684,98
    Book Reviews:
    0
    Sergalex, по-своему опыту могу сказать, что если аттестация сисадминов, еще более-менее, вменяемая идея и реализуемая, то аттестация 1С негов это полная жопа.
    Почему? На самом деле всё очень просто. Натренированные и аттестованные франчи (которые работают в 1С-франчайзи), это ребята которые шарят только в рамках прикладных решений (типовых конфигураций). Как только вопросы касаются бизнес-процессов предприятия, доработки этих типовых конфигураций под конкретный бизнес (а это придётся делать в любом случае при внедрении 1С просто потому что двух одинаковых бизнесов не бывает, атиповая конфа представляет из себя шаблон, который необходимо перекраивать с учетом всей бизнес-логики предприятия) они впадают в ступор.
    Банальный пример: я работаю в торговой организации, в которой торговые агенты используют КПК (кстати на разных операционках - Android и WinMobile) для забивания заказов. Итак, агент забивает заказ на КПК, данные из КПК сливаются в SQL, далее 1С соединяется с SQL и вытягивает оттуда все забитые заявки и конвертирует их в "Реализацию товаров и услуг". Отчеты тоже строятся по данным из SQL.
    Ну вот и как вы думаете, какой процент из натренированных франчей сможет реализовать конвертацию данных из SQL в 1С и наоборот? Сомневаюсь, что все поголовно. Ну лично я пока не видел ни одного такого мобильного решения, которое бы сразу свои заявки сбрасывало в 1С)))))
    Вот и подумайте, как аттестовать этих специлистов. Одни шарят в 1С, другие в автоматизации предприятия. Если необходимо тестировать узких специалистов именно в среде 1С программирования, то милости просим к франчам :hi: У 1С также есть задачники для аттестации, выбирайте любой и вперёд :drink:
  3. Grum_
    Оффлайн

Grum_ Active Member

Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    Arseniy,Если программер не может написать простейший экспорт/импорт, то это не программер.
    Ну и изобретение велосипеда всегда было очень сложной задачей. http://mobi-c.ru/

ТС могу посоветовать посмотреть например http://www.opennet.ru, и выбрать оттуда интересные ситуации для тестов.
  4. SergaLexx
    Оффлайн

Credit:
    $1.814,71
    Book Reviews:
    0
    Arseniy, спасибо за ваш ответ, я понял, в каком направлении дальше работать по 1С.

Понимаете, мне нужно что-то нестандартное.
    Что-то из практики, мне нужно видеть как у человека мозг работает! Мне нужен Challenge!
    Помню, Gem хорошие задачки давал - голову сломаешь, но видно на что способен человек, ход мысли, насколько быстро сдаётся.

Это может быть очень простое, помню был такой вопрос на военной кафедре: низкая выходная мощность на "Касте" (35Н6, кто в курсе), ваши варианты? Пример взят из жизни, месяц не могли станцию запустить (резервная была).
    Приехал чел - 2 минуты смотрел и за 30 секунд сделал.

Или как байка про Капицу (в разных историях про разных людей) и ядерный реактор.

Короче, нужен опыт.
  5. Arseniy
    Оффлайн

Arseniy Новичок

Credit:
    $684,98
    Book Reviews:
    0
    Grum_, манипуляция данных между разными языками считается основной функцией любого программиста?))) Не знал. А как же быть с теми ребятами, которые прекрасно владеют одним языком и при этом не шарят в другом? И разрабатывают именно компоненты и свои приложения? Это недопрограммеры?

За ссылочку спс :hi: Но мне кажется при таком подходе отсутствие промежуточной базы - это скорее минус, чем плюс. Но это лично моё имхо :pardon:

Sergalex, В нашей сфере ко всему подряд подготовиться невозможно )) При составлении задач и тестов руководствуйтесь не тем "как бы сломать голову человеку", а именно понять его подход. А еще лучше реальные задания :good:
  6. justas
    Оффлайн

justas Active Member

Credit:
    - $62,97
    Book Reviews:
    0
    Лично мне вообще интересна цель такого мероприятия! Если при отборе претендентов на должность это еще можно понять, то по результатам фактической работы на протяжении нескольких месяцев, а то и лет все и так видно. Если у сотрудника, которому поручен тот или иной участок работы или круг обязанностей все работает, то что Вам еще нужно?! А если нет и есть жалобы других сотрудников на конкретного человека, то и так все ясно, к кому присматриваться надо. Поэтому в моем видении тут 2 варианта: подобрать основания для сокращения штата (типа не прошел аттестацию), либо просто выпендреж руководства. Вы ведь не в медицине работаете, где действительно такое необходимо!
    P.S. Руковожу коллективом из 7 человек на работе. Организация у нас большая. :blum:
  7. Grum_
    Оффлайн

Grum_ Active Member

Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    Любой программер прекрасно владеющий одним ЯП разберется и в любом другом языке, тем более на уровне экспорта/импорта данных.
  8. SergaLexx
    Оффлайн

Credit:
    $1.814,71
    Book Reviews:
    0
    1. Компания растёт, много удалённых подразделений, будет ещё больше. Надо знать потянет ли человек или уже искать замену? То, что человек хорошо работал в компании из 10 человек и 3 компьютеров, не значит, что он будет хорошо работать в компании из 500 человек и 300 компьютеров. Это разные уровни знаний, умений, навыков, способностей. Среда, в которой он работает меняется - сможет ли он адаптироваться, эволюционировать вместе с фирмой?
    2. Есть ли смысл его двигать дальше по карьерной лестнице? Давать людей под него? Хочет ли он этого?
    3. Насколько человек мотивирован работать?
    4. Для меня самый главный момент - чему его учить, в каком направлении развивать?
    5. Сможет ли он быть наставником, можно ли его допускать учить людей?
    6. Аттестация как способ дать обратную связь человеку об уровне его компетенции, обратить внимание на "узкие" места, дать направление развития.
    7. Аттестация как подведение итогов за определённое время.

Год назад я тоже очень скептично относился к подобного рода процедурам.
    Слова "аттестация" или "ассессемент-центр" вызывали лёгкую неприязнь и страх.
    Но потом очень чётко понял, как это на самом деле полезно, нужно, как здорово держит народ в тонусе.

Пример тут:

Я рассматриваю процедуру аттестации, как инструмент эволюции Компании.
    Что-то типа вот этого:
    [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6O9YBnaUYGw[/youtube]
  9. Arseniy
    Оффлайн

Arseniy Новичок

Credit:
    $684,98
    Book Reviews:
    0
    Sergalex, пример с General Electric, конечно, хорош. Но вот подумайте сами, что произошло с кампанией после такой вот "успешной" политики менеджмента - черствая, сухая мегакорпорация, в которой существует только один показатель - успеваемость (как оценки в школе). Сомневаюсь, что людям нравится работать в таких условиях, напоминает пастбище, где в роли скота человек.
    Зато вот тот, кто руководит всем этим действом выходит сухим из воды - максимум эффективности, минимизация затрат. Добавьте сюда еще обыкновенные интриги (которые, без сомнения, есть на каждом предприятии) и пару бюрократов в лице высоких начальников и вот оно, предприятие будущего :friends:
    В качестве обратного примера можно привести знаменитую Форд Мотор - её создатель построил уникальную систему автоматизации и всё было хорошо. До тех пор, пока не стало создателя... Далее, предприятие погрязло в бюрократии.

Так что всё это вещи весьма субъективные :pardon:
    По сути, как только ИТ-специалист настраивает предприятие, чтобы оно работало без сбоев - он становится не нужен этому предприятию. Это нормально. И тут уже IT-специалист превращается в бомбу замедленного действия. Отсюда и растут все костыли и прочее высасывание денег. Подумайте хорошенько, нужно ли Вам в это всё ввязываться ;)
  10. justas
    Оффлайн

justas Active Member

Credit:
    - $62,97
    Book Reviews:
    0
    Я сейчас читаю студентам курс "Информационный менеджмент". Могу Вам сказать, что Ваш подход к ИТ-специалистам как к нахлебникам глубоко ошибочен и порочен. Даже вреден для организации. А Вы знаете, что по исследованиям ежегодные убытки, вызванные простоем ИТ инфрастуктуры в течение пяти дней в году, для организации с годовым оборотом в 10 млн. долларов составляют примерно 500 тыс. долларов? Так кто такой ИТ-специалист? Нахлебник или же человек, помогающий зарабатывать деньги?
  11. Arseniy
    Оффлайн

Arseniy Новичок

Credit:
    $684,98
    Book Reviews:
    0
    justas, годовой оборот 10 млн. $ ? Я вам даже скажу, что это за инфраструктура - называется SAP R/3 (SAP ERP). Сколько стоит купить её? - Дорого. Сколько стоит обслуживать её? - Тоже дорого. Применяется в крупных кампаниях. Русским языком выражаясь - забугорный вариант 1С. Максимальная доработка при обслуживании такой ERP-системы это - экспорт\импорт данных (как уже выше писал товарищ Grum_), устранение каких-то критических ошибок. Всё. Более там никакого велосипеда не разрабатывается.
    Арифметика простая:
    Год = 10 млн. $
    Простой = 10 000 000 - 500 000 $
    Содержание ERP-системы такого уровня ежегодно = ?
    Сами посчитаете? :) Ну по любасу меньше, чем простой конечно, но всё же

И это, учитывая, что она стандартизирована и не меняется у кампании-потребителя на протяжении, допустим, пяти лет. А если это другая система и бесконечные доработки? Содержание*2, на 3 и так далее до бесконечности в зависимости от запросов. А теперь представьте, что пара человек, которые были в штате такой кампании и вели многолетние доработки вдруг попадают под сокращение, т.к. система полностью в рабочем состоянии и этим программистам нужно каждый год увеличивать з\п за содержание такой махины?
    Я не говорю, что IT-специалисты это бездельники и нахлебники, но поймите, это такой же бизнес, как и торговля бензином. Всем нужны деньги =)
  12. Arseniy
    Оффлайн

Arseniy Новичок

Credit:
    $684,98
    Book Reviews:
    0
    Многа я, конечно, букаф написал да и спор этот бесконечный + от темы отвлеклись. Но на будущее, кругооборот обслуживания ит-инфраструктуры таков:

-пришёл итшник
    -настроил работу
    -итшник не нужен, идёт под ножь
    -итшник уходит и устраивает армагеддон на предприятии

Далее схема повторяется. Таков порядок вещей.
  13. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Под схему эволюции подходит кстати :crazy:
  14. Sceapt
    Оффлайн

Sceapt Active Member

Credit:
    $706,00
    Book Reviews:
    0
    Arseniy, думаю проблема в руководстве больше, а не в персонале, т.к. в большинстве своем айтишники люди довольно дружелюбные:) А за гадости в виде убивания баз и т.д. очень даже наказуемы. Просто в Смоленске, например, не понимают что необязательно выходить "в поля" чтобы зарабатывать деньги, и ИТ-сегмент(естественно в не ИТ-компании) по традиции считается убыточным, т.к. прямой прибыли не приносит, а денег требует регулярно. Еще очень редка политика повышения квалификации кадров, среднее время моей жизни в организации около 2х лет, дальше я понимаю что мне организация уже не очень полезна и для развития нужно двигаться дальше.
  15. Arseniy
    Оффлайн

Arseniy Новичок

Credit:
    $684,98
    Book Reviews:
    0
    Sceapt, совершенно верно! Казалось бы, в качестве аттестации ИТ-спецаиалиста можно попробовать метод повышения квалификации. Но тут опять палка о двух концах. Если предприятие обучит ИТ-специалиста, всегда найдётся другое предприятие, которое его переманит, или наоборот содержать такого специалиста станет тупо невыгодно.
    Отсюда вопрос, как тестировать специалиста, содержать которого не выгодно, но и избавляться от которого тоже невыгодно? ))))
  16. Sceapt
    Оффлайн

Sceapt Active Member

Credit:
    $706,00
    Book Reviews:
    0
    Arseniy, если честно, я бы лишний раз подумал, прежде чем переходить из компании, которая меня обучает, вкладывает в меня деньги и т.д., да и есть контракт, в котором можно прописать, что в случае увольнения раньше 3х лет с момента обучения этот человек выплачивает предприятию сумму за обучение. Таким образом и человек привязан и компания получается результат в любом случае.
  17. justas
    Оффлайн

justas Active Member

Credit:
    - $62,97
    Book Reviews:
    0
    Arseniy, вот я IT-ком не в одной конторе работал и нигде не видел, чтобы все работало безотказно после доведения однажды до ума. Это во-первых. Во-вторых: а если ИТ-структура упадет больше, чнм на 5 дней? Я знаю организацию, где 1С-склад, например, "простояла" несколько недель подряд. О причинах не буду. :crazy: Хорошо, что она бюджетная.
  18. justas
    Оффлайн

justas Active Member

Credit:
    - $62,97
    Book Reviews:
    0
    Я давно об этом говорю... Если видишь, что человек умный и способный, почему бы не заключить с ним контракт на обучение и последующую работу!
  19. Sceapt
    Оффлайн

Sceapt Active Member

Credit:
    $706,00
    Book Reviews:
    0
    justas, да и иногда лучше взять сообразительного и перспективного, которого можно слепить под себя, нежели брать готового специалиста со своей технологией и принципами работы. А так у меня сервер работает 24/7, суммарное время, когда сервер не работал около суток, и то из-за перебоев электричества в здании, хотя меня никто ничему не учил, всему учился сам, вникал, изучал :)
  20. justas
    Оффлайн

justas Active Member

Credit:
    - $62,97
    Book Reviews:
    0
    Аналогично. Как минимум 70% что умею - научился сам. И учусь по сей день.
  21. Mick
    Оффлайн

Mick Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Что-то мне подсказывает, что у вас извращенное понимание SAP R/3 или утрирование, в сравнении с 1С, уж очень сильное. Программист SAP, кстати, не самое высокоплачиваемое звено в линейке внедренцев это системы. И доработка там посложнее экспорта/импорта, а иногда дороже внедрения.
  22. Arseniy
    Оффлайн

Arseniy Новичок

Credit:
    $684,98
    Book Reviews:
    0
    Mick, вы уже второй, кто говорит мне что у меня извращенное понимание понимание, пойду обращусь к доктору :crazy:
    Давайте сразу расставим точки на "i": программист SAP и внедренец SAP - две, абсолютно разные профессии (должности). Далее, доработка SAP в 99% случаях дороже внедрения. Почему? Потому что внедрение стандартной комплектации это поставил, настроил и забыл. Далее у клиента идёт общение с тех.поддержкой о стандартных возможностях (ну грубо говоря).
    Что такое доработка? Во-первых стоит начать с того, что SAP R\3 это не 1С, там миллионы строк программного кода. Дорабатывать эту махину... В общем, далеко не всегда это нужно. Но если уж такое случилось, что надо доработать (а чаще всего это именно ИМПОРТ\ЭКСПОРТ):
    - берётся программист (которому нужно платить)
    - далее идёт внедрение (внедренец, которому тоже нужно платить)
    - и тех.поддержка для конкретного клиента, под которого затачивался SAP (wtf? им тоже нужно платить)

Mick, если Вам не трудно, и вы сталкивались с ситуацией, когда SAP дорабатывался не импортом\экспортом, то, пожалуйста, приведите пример. Заранее спасибо :hi:
  23. Mick
    Оффлайн

Mick Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Экспорт/импорт это разовые операции, преимущественно на этапе перехода со своей системы управления на САП. Далее все операции ведутся в САПе. Пример доработки? Новый технологический процесс на производстве с целью выпуска новой продукции. Где здесь будет экспорт/импорт?

Поделиться этой страницей